Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главной темой переговоров в Праге премьер-министров Польши и Чехии стало размещение в этих странах ПРО


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер .



Александр Гостев: В столице Чехии Праге состоялись переговоры премьер-министров Польши и Чешской республики - Дональда Туска и Мирека Тополанека. Главной темой их встречи стало размещение на территории этих центрально-европейских стран элементов американской системы противоракетной обороны, против чего резко возражает Москва. После недавней смены власти в Польше начался новый эта переговоров по этому вопросу, поскольку Дональд Туск, польский премьер, заявил о желании пересмотреть некоторые внешнеполитические подходы своей страны.



Александра Вагнер: В качестве премьер-министра Польши Дональд Туск приехал в Чехию впервые. Его пригласил глава чешского правительства Мирек Тополанек, чтобы обсудить с новым польским лидером вопросы, связанные с системой противоракетной обороны. Продолжает политический комментатор Любош Палата.



Любош Палата: На политическом уровне у Чехии и Польши нет разногласий в отношении системы противоракетной обороны. Мне кажется, что совместные действия в этом вопросе еще больше сблизят обе страны, станут основой для дальнейшего сотрудничества и в других областях. На мой взгляд, с "Гражданской платформой" чехам будет проще вести дальнейшие переговоры, чем с предыдущим правительством Ярослава Качинского.



Александра Вагнер: Михал Тим из Ассоциации по международным вопросам говорит, что польско-чешские переговоры по ПРО планировалось провести уже давно.



Михал Тим: Как радар, так и ракеты - части одной системы, а польские и чешские политики еще ни разу не обсуждали эту тему на высоком уровне. Раньше проходили лишь двухсторонние консультации при участии представителей министерств обороны. Эта встреча подтверждает, что переговоры обеих стран с Соединенными Штатами вышли на новый уровень, появились вопросы, которые уже необходимо координировать сообща.



Александра Вагнер: Премьер-министры Чехии и Польши (Мирек Тополанек - в феврале, а Дональд Туск - в январе этого года) планируют встретиться с президентом Соединенных Штатов Джорджем Бушем, чтобы обсудить дальнейшие действия, связанные с размещением системы ПРО. На днях в интервью газете " Hospodářské noviny " глава чешского правительства сказал, что поставить точку в переговорах о радаре Чехия намеревается еще при нынешней американской администрации. В том же интервью Мирек Тополанек впервые упомянул о дате принятия окончательного решения. В чешском правительстве дебаты о радаре пройдут до саммита НАТО в Бухаресте, намеченного на начало апреля этого года, а после саммита состоится голосование в парламенте.


Продолжает политический комментатор Любош Палата.



Любош Палата: Проблема в том, что большинство людей как в Польше, так и в Чехии не верят аргументам политиков, которые говорят о необходимости размещения радара слежения и ракет-перехватчиков. Обеим странам необходимо постараться разъяснить избирателям, что эта система не только усилит безопасность Польши и Чехии, но и целого евро-атлантического сообщества.



Александра Вагнер: Общегосударственный референдум, проведения которого добивались противники размещения радара, в Чехии не состоится. Парламент эту идею не поддержал. Свое решение депутаты аргументировали тем, что всенародное голосование необходимо проводить, когда на повестку дня выносится вопрос суверенитета страны, например, как это было перед вступлением в Европейский союз, а во всех остальных случаях достаточно решения народных избранников. Тем не менее, по результатам опросов общественного мнения, большинство граждан все-таки настаивают на проведении референдума, а более 70 процентов чехов вообще против размещения радиолокатора.


Пока что чешскому правительству не удается снискать на свою сторону большее число приверженцев. В социологических исследованиях, которые регулярно проводит Центр изучения общественного мнения, чехи указывают на два "недостатка" радарной идеи. Во-первых, по мнению большинства, территория страны может стать мишенью террористов, а во-вторых, регулярная работа системы неблаготворно скажется на здоровье населения. Чтобы развеять сомнения, Министерство обороны Чехии профинансировало исследование о влиянии радара на состояние здоровья. В документе пишется, что электромагнитные волны радиолокатора не сильнее тех, что обеспечивают связь при использовании мобильных телефонов, и для человека безвредны. Результаты исследования изучили и сотрудники электротехнического факультета Политехнического института города Брно, которые считают, что при вычислениях специалисты использовали неполные данные. Не только эта, но и другие причины повлияли на то, что правительственная информационная кампания, которая в минувшем году стартовала в чешских средствах массовой информации, закончилась полным провалом. Количество противников размещения радара в Чехии в этом году даже увеличилось.


Несмотря на то, что чешская общественность не приемлет размещение американского радара, строительство первого европейского на территории страны не сопровождалось демонстрациями. В декабре прошлого года неподалеку от городишка Сокольнице появился радиолокатор, который подключен к системе противоракетной обороны НАТО. Против его размещения протестовали лишь члены исторических клубов, которые считают, что нельзя размещать военный объект рядом с полем, где в 1805 году во время битвы при Аустерлице погибли 27 тысяч солдат.


XS
SM
MD
LG