Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Тбилиси стращают оппозицию «адекватными мерами»


Грузинская оппозиция надеется перекрыть в воскресенье все рекорды массовости протеста. Акция 6 января

Грузинская оппозиция надеется перекрыть в воскресенье все рекорды массовости протеста. Акция 6 января


Грузинские телеканалы выразили готовность предоставить прямой эфир кандидату в президенты от объединенной оппозиции Левану Гачечиладзе. Его брат Георгий Гачечиладзе начал голодовку с требованием к Общественному грузинскому телевидению предоставить лидеры оппозиции возможность донести до общества свои взгляды на сложившуюся в стране ситуацию. В случае отказа он обещал продолжить голодовку у здания ОГТ.


Руководство Общественного телевидения не согласилось с этим требованием, назвав его вмешательством в редакционную политику и давлением на журналистов. А вот независимая телекомпания «Мзе» и канал «Рустави-2», обвинявшиеся оппозицией в подыгрывании властям и т.н. «медиатерроре», решили удовлетворить требование оппозиционеров. А те в ответ прекратили голодовку.


Генеральная прокуратура Грузии тем временем объявила о возбуждении уголовного дела в отношении другого кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили. Ранее бизнесмен проходил по делу о попытке государственного переворота в качестве свидетеля. Поскольку Патаркацишвили находится в Лондоне, генпрокуратура направило уведомление о возбуждении уголовного дела членам его семьи - супруге и сестре. Если предприниматель не явится в прокуратуру для дачи показаний, он будет объявлен в розыск.


Основной уликой прокуратуры являются уже обнародованные записи переговоров между человеком, в котором подозревают Патаркацишвили, и начальником оперативного департамента МВД Ираклием Кодуа. На пленке слышно, как первый предлагает собеседнику 100 миллионов долларов за то, что тот на другой день после выборов усыпит или арестует министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Сам Патаркацишвили не отрицает самого факта переговоров с Кодуа. Но объясняет их смысл он по-другому: подкупив чиновника, он-де рассчитывал исключить применение силы против оппозиции со стороны частей специального назначения МВД, которыми командует Кодуа.


Один из руководителей предвыборного штаба Патаркацишвили Гоча Джоджуа назвал возбуждение уголовного дела незаконным: «Если речь идет о записи разговора, то на этой основе возбуждать уголовное дело неправомерно. Пленка с записью разговора была смонтирована. Но в разговоре все равно нет никакого криминала или призыва к насильственным действиям. К тому же сама запись была сделана незаконно».


Лидеры объединенной оппозиции не комментируют возбуждения уголовного дела против Патаркацишвили, давая понять, что не имеют с ним ничего общего и даже подозревают бизнесмена в сговоре с властями с целью дискредитации своих политических оппонентов. Об этом, например, заявил лидер «объединенной оппозиции» Леван Гачечиладзе.


В связи с намеченной на 13 января массовой манифестацией сторонников последнего в заявлениях властей появились угрожающие ноты. Именно в этот день Центральная избирательная комиссия планирует обнародовать окончательные итоги президентских выборов. Оппозиция уже направила в муниципалитет запрос о проведении митинга в центре Тбилиси. Вице-мэр столицы Мамука Ахвледиани сообщил, что манифестация будет санкционирована властями. Однако чиновник указал, что власти будут вынуждены принять «адекватные меры», если прозвучат «призывы к свержению или насильственной смене конституционного строя Грузии, к посягательству на независимость или территориальную целостность страны, призывы, представляющие пропаганду войны и насилия, разжигающие межнациональную, религиозную или социальную рознь». Вице-мэр назвал недопустимым и преднамеренное создание помех работе общественного транспорта. По всей видимости, имеются в виду действия, подобные тем, что были предприняты 7 ноября. Предлогом для применения к митингующим силы тогда послужили как раз проблемы со сквозным проездом по центральному проспекту Руставели.


Следует особо отметить, что оппозиция намерена провести манифестацию в центре города в дни подготовки к инаугурации Михаила Саакашвили. И именно на Руставели, где по традиции проводятся самые значимые для грузин общественные акции.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG