Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активиста «Обороны» признали ограниченно годным к строевой службе


Координатор движения «Оборона» Олег Козловский в ряды вооруженных сил попал 20 декабря прошлого года, во время одной из ставших традиционными облав на призывников

Координатор движения «Оборона» Олег Козловский в ряды вооруженных сил попал 20 декабря прошлого года, во время одной из ставших традиционными облав на призывников

Сообщение о негодности Олега Козловского к службе в армии появилось сегодня на сайте движения «Оборона», входящего в оппозиционную коалицию «Другая Россия». Активисты «Обороны» со ссылкой на сотрудников Рязанского отделения Комитета солдатских матерей сообщили, что медицинская комиссия военного госпиталя в Рязани признала координатора движения «Оборона» Олега Козловского ограниченно годным. Основанием для такого вывода специалистов послужило варикозное расширение вен и тяжелое заболевание позвоночника, обнаруженное у Козловского.


«Рязанские медики пришли к выводу, что он не годен к воинской службе, точнее, он был признан ограниченно годным. То есть призвать его не должны. Теперь заключение рязанских медиков должны подтвердить в Москве, медицинская комиссия Центрального округа. Если она подтверждает это заключение, то его комиссуют. Ситуация получается очень странная: часть медицинских учреждений говорит, что он не годен, часть - годен. Даже можно посмотреть на то, что во всех частях, где он находился, его держат в медицинских отделениях этих частей. Потому что даже командирам отделений понятно, что он не годен к воинской службе», - говорит пресс-секретарь движения «Оборона» Александр Ханукаев.


В самом рязанском комитете солдатских матерей комментировать это сообщение отказались, сославшись на запрет матери Олега Козловского распространять информацию о ее сыне до тех пор, пока не будет принято окончательное решение о его комиссовании. Родители Козловского настояли и на том, чтобы активисты обороны воздержались от подачи заявлений в прокуратуру, где те намеревались обжаловать действия военной комиссии, ранее признавшей Олега Козловского годным к службе в армию.


«Пока его не комиссуют, мы не будем подавать жалобу на медиков, которые вынесли ему заведомо ложный диагноз. Дождемся его возвращения, так как его родители пока против подачи такого иска. Надеемся, что скоро он к нам вернется. В ближайшее время у нас планируется совместная акция различных молодежных движений, которые и до этого выступали в его поддержку, то есть "Оборона", "Свободные радикалы" и прочие», - рассказывает Александр Ханукаев.


Координатор движения «Оборона» Олег Козловский попал в ряды Воруженных сил 20 декабря во время одной из ставших традиционными облав на призывников. Часть наблюдателей связала насильственный призыв Козловского в армию с его политической деятельностью.


Однако по мнению члена координационного совета Союза комитетов солдатских матерей Марии Федуловой, политической подоплеки в истории Олега Козловского нет: «Как правило, последние полтора-два месяца призыва идут сплошные облавы. Что, у нас всех по политическим мотивам призывают? Я в этом сомневаюсь. Тот же Козловский мог избежать всех этих проблем. Судя по его заболеваниям, он не годен был к призыву. С военкоматом нужно, как с любимой женщиной, узаконить свои отношения, не бегать от него. Ребята, если у вас заболевания, предоставьте документы в военкомат, добивайтесь направления на обследование, подтверждайте свой диагноз - и получайте военные билеты. Мы уже 19 лет проводим консультации для призывников. Если кому-то что-то непонятно, молодые люди приходят, родители приходят - мы все объясняем. И когда люди надеются не на свои амбиции, а на знание закона, они получают военный билет, и у них не бывает таких проблем. Вот об этих облавах мы начали говорить, когда у нас прошли первые облавы. Сейчас мы после каждого призыва объясняем, на собраниях говорим: "Думайте, думайте..." Все нужно делать по закону. Мы не учим, не призываем к тому, чтобы нарушать закон. Наоборот. Но почему-то людям гораздо легче бегать от военкома, пока он их не поймал. Но эта игра "в горелки" заканчивается, как правило, в пользу военкоматов, потому что им помогает милиция».


XS
SM
MD
LG