Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине проходит суд по делу российского оппозиционера Михаила Гангана


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Александр Гостев: На Украине перенесено намеченное на сегодня заседание суда по делу российского оппозиционера Михаила Гангана. Объявленный в международный розыск 21-летний активист «Другой России», член запрещенной Национал-большевистской партии был задержан накануне Нового года в Виннице, несмотря на его обращение к украинским властям о предоставлении политического убежища.



Владимир Ивахненко: По словам родственников Михаила Гангана, заседание Винницкого апелляционного суда по его делу ориентировочно состоится в понедельник 14 января. На нем адвокат российского оппозиционера намерен обжаловать решения суда первой инстанции о 40-дневном аресте своего подзащитного. Сам Ганган опасается экстрадиции на родину, если судебный вердикт будет не в его пользу. Напомню, что российские власти обвиняют национал-большевика, организатора прошлогоднего "Марша несогласных" в Самаре в нарушении правил отбывания условного наказания. В случае если Украина выдаст Гангана Москве, ему грозит как минимум два года тюремного заключения. Более месяца назад россиянин попросил политического убежища на Украине, однако 31 декабря был задержан сотрудниками правоохранительных органов в Виннице. В минувшую среду лидеры оппозиционного объединения "Другая Россия" - Гарри Каспаров, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Эдуард Лимонов - призвали президента Украины Виктора Ющенко отказать России в экстрадиции Гангана. В защиту оппозиционного активиста выступили и украинские правозащитники. Они заявили, что если официальный Киев выдаст Гангана, то этим он грубо нарушит Европейскую конвенцию по защите интересов политических эмигрантов. После длительной паузы правозащитников поддержал и глава МВД Юрий Луценко.


О возможном решении апелляционного суда и дальнейшей судьбе Михаила Ганган говорит руководитель киевского отделения "национал-большевиков" Сергей Лагода.



Сергей Лагода: Мы, конечно, рассчитываем, что решение апелляционного суда будет в нашу пользу, Михаил Ганган, первое, не будет экстрадирован в Россию, второе, ему будет изменена мера пресечения, то есть, видимо, на подписку о невыезде. И в дальнейшем, мы надеемся, все-таки украинские власти поспособствуют предоставлению Михаилу статуса политического беженца. Хотя, учитывая взаимоотношения Украины и России, политической элиты, украинской и российской, возможен все-таки такой нулевой вариант: с одной стороны, Украина не экстрадирует Михаила, чем сохраняет лицо в глазах мировой, европейской общественности, но с другой стороны, и не предоставляет ему статус политического беженца, так сказать, сохраняя партнерские отношения с Российской Федерацией. В этом случае будет предоставлена Михаилу возможность, даже не возможность, а будет выдвинуто требование покинуть пределы Украины в какие-то кратчайшие сроки.



Владимир Ивахненко: Такой вариант может быть вполне реальным, учитывая, что в конце января - начале февраля ожидается уже несколько раз переносившееся заседание Межгосударственной украинско-российской комиссии Ющенко-Путин, а до этого российскую столицу должна посетить с визитом украинский премьер Юлия Тимошенко.


XS
SM
MD
LG