Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция израильских и палестинских политиков на поездку Джорджа Буша на Ближний Восток


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Андрей Шарый: О том, как израильский политический класс и палестинцы отреагировали на поездку Джорджа Буша на Ближний Восток, рассказывает наш корреспондент.



Ровшан Гусейнов: Широко разрекламированный и давно ожидаемый визит американского президента в Израиле характеризуется в основном положительно. Хотя, как считает большинство экспертов, трудно судить о ситуации по официальным заявлениям самого Буша и израильских лидеров. Содержание его бесед наедине с премьер-министром Эхудом Ольмертом и президентом Шимоном Пересом остается для широкой публики секретом. Правительство отмечает с удовлетворением, что Буш поддержал стремление Израиля объявить себя "еврейским государством" и не стал противоречить заявлению Ольмерта, когда он заявил, что запрет на строительство еврейских поселений не затрагивает Иерусалим. И в то же время, Буш недостаточно решительно, по мнению израильской стороны, потребовал от палестинцев вести борьбу с террором.


По мнению израильского политолога Зеэва Ханина израильские политики воздерживаются от комментариев в основном по той причине, что сама ситуация еще остается неясной.



Зеэв Ханин: Если мы представим израильский политический спектр, маргинальные его части, крайне левые и крайне правые, не удовлетворены. Высказались негативно новые левые в "Аводе", которые рассчитывали, что в ходе визита будут воплощены заявки и обещания, которые были сделаны в Аннаполисе, о том, что начнется интенсивный переговорный процесс. Объявлены обязательства сторон более-менее в рамках понимания Клинтона. Правое крыло "Наш дом - Израиль", правая часть национального ультра-ортодоксального лагеря - они, в общем, считают, что визит Буша, который пытался продвинуть политический процесс, крайне несвоевременен и бессодержателен, потому что вся прошлая тактика показала, что следует снять тему Палестинского государства с повестки дня вообще, что если и договариваться, то договариваться с американцами и Иорданией, например, по поводу палестинцев, но никак не лично с палестинцами. Поскольку весь визит проходил под флагом идеи "два государства для двух народов", то, естественно, крайне правый лагерь остался недоволен. Но основная часть израильского политического спектра от умеренно левых до умеренно правых удерживается от высказываний, поскольку непонятно, в каком направлении будет развиваться ситуация. Если все ограничится общими словами и декларациями, и в конечном итоге сохранится существующий статус-кво, вот тогда умеренно правые будут довольны и коалицию на развалят. А если будет некоторая динамика на израильско-палестинском треке, но без далеко идущих уступок, плюс развязанные руки в секторе Газа, тогда будут довольны левые, и Партия труда тоже останется в коалиции.



Ровшан Гусейнов: Визит Буша на палестинских территориях восприняли однозначно отрицательно, причем не только в попавшем под власть радикалов ХАМАС секторе Газа, но и на западном берегу, где у власти стоит умеренное палестинское правительство Махмуда Аббаса. В ходе многолюдных демонстраций протеста на обеих территориях Буша клеймили как покровителя сионистов, изображали вампиром, пьющим палестинскую кровь, и обвиняли в односторонней поддержке Израиля за счет законных прав палестинского народа.


XS
SM
MD
LG