Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусские предприниматели переходят в наступление


Президент Лукашенко готов терпеть возмущение частного бизнеса лишь до известных ему самому пределов

Президент Лукашенко готов терпеть возмущение частного бизнеса лишь до известных ему самому пределов



10 января в Минске и других городах Белоруссии прошли акции протеста индивидуальных предпринимателей. В белорусской столице в них приняло участие около пяти тысяч человек. После митинга милиция задержала более двух десятков активистов предпринимательского движения, а так же ряд известных политиков. Однако останавливаться лидеры предпринимательского движения не планируют: следующая акция протеста назначена на 21 января.

Акция предпринимателей началась 10 января в полдень с митинга на Октябрьской площади Минска. Собравшиеся озвучили свои требования к властям, главное из которых — отмена пункта указа президента Александра Лукашенко, согласно которому с 1 января 2008 года индивидуальные предприниматели могут нанимать не более трех работников и только из числа близких родственников. В противном случае они обязаны зарегистрироваться как юридическое лицо.


Делегация во главе с лидером движения «Перспектива» Анатолием Шумченко отправилась в Администрацию президента для ведения переговоров. Однако встреча с представителем главного экономического управления президентской администрации закончилась безрезультатно: «ходокам» сказали, что указ №760 отменен не будет. После этого митингующие предприняли попытку прорваться через центральный проспект к зданию Администрации президента, однако все подступы к нему были блокированы бойцами спецназа.


В итоге колонна двинулась к Дому правительства, требуя встречи с премьер-министром Сергеем Сидорским. Председатель правительства, как и стоило ожидать, на связь не вышел, зато к участникам акции присоединились известные политики. К предпринимателям обратился лидер Объединенной Гражданской партии Анатолий Лебедько: «Если вы продолжите свою борьбу, то завтра-послезавтра вы найдете сотни и тысячи сторонников среди обыкновенных граждан, которые сегодня пришли на минский рынок «Ждановичи», а также в Борисове, в Солигорске и увидели пустые полки. Через месяц они почувствуют это. Вы уже проявили огромное мужество: впервые с 1996 года несколько тысяч человек пришли на площадь Независимости. И это сделали именно вы, это ваша маленькая, первая победа».


Поддержать участников акции пришел и экс-кандидат в президенты Республики Белоруссия на прошлогодних выборах, один из лидеров белорусской оппозиции Александр Милинкевич: «Некоторым кажется, что если предпринимателей в стране несколько сотен тысяч, то столько же должно быть и на улице. Ни в какой стране так не бывает. Всегда выходят самые смелые, самые мужественные. И их меньшинство. Но это меньшинство имеет большое моральное преимущество. Поэтому я благодарен, что здесь есть представители из Минска, из регионов. И считаю, что это уже определенная победа. Люди понимают, что без политических изменений в стране не будет и экономических».


После шестичасовых баталий участники акции начали постепенно расходиться. Однако, как и предполагали накануне многие правозащитники, добраться до дома удалось не всем. Одним из первых задержали главного «переговорщика» с властями Анатолия Шумченко. Такая же участь постигла Анатолия Лебедько. Один из лидеров предпринимательского движения Александр Макаев был задержан еще перед митингом: сотрудники милиции задержали его вместе с сыном на автобусной остановке. По дороге в Минск нейтрализовали иногородних активистов -- Александра Цецура и Виктора Криваля. Лидеру кампании «За свободное развитие предпринимательства» Виктору Горбачеву не удалось выехать из города Борисов. По обвинению в мелком хулиганстве задержаны и осуждены активист из города Речица Олег Шабетник (5 суток ареста и штраф в размере 350 долларов) и правозащитник Вячеслав Сивчик (10 суток ареста).


В милицейские участки доставлены не только организаторы акции, но и молодые люди, которые к предпринимательству не имеют никакого отношения. Один из таких задержанных сумел дозвониться в минское бюро Радио Свобода прямо из милицейского «воронка»: «Я Александр Бороденко, со мной еще Павел Виноградов, Артур Кацухо и Андрей Зорка. Нас, троих парней, забросили в жутко маленькую кабинку в УАЗике, которая позади. Я не знаю, но здесь может каких два квадратных метра. И мы здесь сидим втроем. Я и Павел на сиденьях, а третьего парня просто буквально заставили на колени сесть между нами. Еще двоих везут на задних сиденьях».


Заместитель начальника Главного управления внутренних дел Минска Александра Найденко накануне сообщил, что по факту массовых беспорядков в столице возбуждено уголовное дело.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG