Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Праймериз: началась игра на выбывание


Обама, на которого многие примеряют роль первого президента США - афроамериканца, быстро пришел в себя после неожиданного поражения в Нью-Гемпшире

Обама, на которого многие примеряют роль первого президента США - афроамериканца, быстро пришел в себя после неожиданного поражения в Нью-Гемпшире



Игра на выбывание началась для кандидатов в президенты после того, как первые голосования в Айове и Нью-Гемпшире не определили однозначных фаворитов ни у республиканцев, ни у демократов. Соискателям партийной номинации необходимо выиграть следующие первичные выборы через пять дней в Мичигане и Неваде для того, чтобы оставаться реальным претендентом. Проигравшие будут вынуждены отказаться от дальнейшей борьбы.

Переходящее из штата в штат состязание кандидатов из формата задушевных встреч лицом к лицу с избирателями переходит в общенациональную кампанию, сопровождаемую показом дорогих телевизионных роликов и трансконтинентальными авиаперелетами.


Барак Обама, на которого многие примеряют роль первого президента США - афроамериканца, быстро пришел в себя после неожиданного поражения на праймериз в Нью-Гемпшире - он уступил там своей коллеге по сенату Хиллари Клинтон. Уже на следующий день Обама участвовал в мероприятиях по сбору средств в Бостоне и Нью-Йорке, а также встретился с трехтысячной аудиторией в колледже в штате Нью-Джерси: «Я слегка охрип. Мои глаза слегка затуманены бессонницей. Моя спина немного ноет. Но дух мой крепок. И я готов повернуть Америку лицом к переменам. А вы готовы?»


Для Хиллари Клинтон первое место в Нью-Гемпшире, по словам политологов - тоже только прелюдия к долгой и изнурительной борьбе за демократическую номинацию. Важными этапами этой схватки должны стать голосования в Неваде 19 января, праймериз в Южной Каролине неделей позже, а затем - «супервторник» 5 февраля, когда голосования состоятся сразу в 22 штатах.


Победи Барак Обама в Нью-Гемпшире - это существенно помогло бы ему завоевать сердца избирателей в других штатах. Но победа Хиллари теперь придает избирательным конференциям в Неваде и праймериз в Южной Каролине решающее значение в его предвыборной кампании.


В Неваде он заручился поддержкой влиятельнейшего в этом штате профсоюза поваров. Профсоюз объединяет 60 тысяч работников ресторанного сервиса в отелях и казино Лас-Вегаса. Еще более крепкую поддержку Обама может получить в Южной Каролине, свыше половины населения которой составляют афроамериканцы.


Не менее интересной обещает быть и борьба за кандидатскую номинацию среди республиканцев. Сенатор Джон Маккейн, которому 71 год, уже побеждал на праймериз 2000 года в Нью-Гемпшире. После новой победы в Нью-Гемпшире Маккейн на зафрахтованном авиалайнере без промедления полетел в Мичиган, где праймериз состоятся 15 января, а уровень безработицы заметно повысился после закрытия ряда автопредприятий: «Я здесь для того, чтобы глядя вам в глаза сказать, что мы - страна, которая не оставляет своих граждан за бортом. Мы должны переквалифицировать этих людей, дать им работу, обеспечить им будущее. Я помогу этому штату и сделаю это своим высшим приоритетом».


Маккейна в Мичигане ждет схватка с жаждущим реванша бывшим губернатором Массачусетса Миттом Ромни, который уступил Маккейну в Нью-Гемпшире первое место. Очередное поражение Ромни, скорее всего, поставит точку на его президентских надеждах, как Нью-Гемпшир поставил точку в президентской кампании губернатора Нью- Мексико Билла Ричардсона, заявившего в четверг о том, что он выбывает из борьбы за номинацию.


XS
SM
MD
LG