Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Комендантский час не вводился, жителям просто не рекомендовано выходить на улицу»


В Унцукульском районе развернуты силы МВД Дагестана, внутренних войск, сводных отрядов милиции из нескольких регионов Южного федерального округа

В Унцукульском районе развернуты силы МВД Дагестана, внутренних войск, сводных отрядов милиции из нескольких регионов Южного федерального округа



В дагестанском селе Гимры в течение четырех последних недель проводится контртеррористическая операция. По имеющимся у Радио Свобода данным, в ходе этой операции один человек убит, пятеро задержаны. По сообщениям правозащитников, введен комендантский час, прекращены полевые работы - а в регионе сейчас время сбора урожая. Есть сообщения о том, что без вести пропадают люди. По неофициальным данным, которые приводит информационное агентство ИТАР-ТАСС, спецоперация проводится в связи с тем, что здесь проживает большое количество людей, «входящих в бандгруппировку, действующую на территории этого региона республики». В последнее время здесь совершались убийства и многочисленные покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Контртеррористическая операция в селении Гимры и его окрестностях началась 15 декабря. В Унцукульском районе развернуты силы МВД Дагестана, внутренних войск, сводных отрядов милиции из нескольких регионов Южного федерального округа. Все дороги в Гимры перекрыты постами. В самом селении периодически проводятся обыски и проверки паспортного режима. В окрестных лесах выставлены секретные засады. Разведгруппы прочесывают местность в поисках боевиков. По периметру села расположилась бронетехника, развернут палаточный городок.


В прессу просочилась информация, что в селении действует комендантский час с - 22 до 6 часов - и что милиционеры якобы будут открывать огонь на поражение, если заметят в это время кого-либо на улице. Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров опроверг эту информацию. Как сказал он в четверг на пресс-конференции, комендантский час в селении не вводился, а жителям просто не рекомендовано выходить на улицу в темное время суток.


Селение Гимры - родина имамов Гази-Мухаммеда и Шамиля. Его жители отличаются крайней религиозностью и практическим игнорированием светских законов. По оперативным данным, Гимры давно стали убежищем для членов вооруженного религиозного подполья. Летом и осенью прошлого года в окрестностях селения было совершено несколько нападений на милицейские и военные автоколонны. Однако масштабная операция началась в связи с убийством там депутата народного собрания Дагестана Газимагомеда Магомедова. Его расстреляли в ночь на 10 декабря в 100 метрах от дома его родственника. Преступники реализовали свой замысел со второй попытки. 1 декабря бомба, заложенная в подъезде дома в поселке Временный, где жил Магомедов, была вовремя обезврежена. Депутат народного собрания от «Единой России» Газимагомед Магомедов не был публичным политиком, однако пользовался большим влиянием в разных слоях общества. В начале 90-х годов он, ближайший соратник основателя «Исламского джамаата Дагестана» Багаутдина Магомедова, воевал против федеральных сил в ходе первой военной кампании в Чечне. Однако в 1999 году во время нападения группировки боевиков с территории Чечни участвовал в боях против них в составе дагестанских ополченцев.


В убийстве депутата подозревается его односельчанин Ибрагим Гаджидадаев, лидер так называемого «гимринского джамаата». 19 декабря двое боевиков из этой группировки были убиты в боестолкновении в поселке Временный в Унцукульском районе. Тогда один милиционер погиб, четверо получили ранения. Сам Ибрагим Гаджидадаев по оперативным данным до сих пор скрывается в селении Гимры. Сроки окончания контртеррористической операции не объявляются.


XS
SM
MD
LG