Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России запретят рекламу табачных изделий


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие генеральный продюсер холдинга «Росбалт-Медиа» Игорь Буренков.



Алексей Кузнецов: Россия присоединяется к конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака - решение об этом принято на заседании правительства. Конвенция предусматривает полный запрет на рекламу табачных изделий, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий. Как это повлияет на развитие рекламного рынка страны? Наш корреспондент Вероника Боде записала комментарий Игоря Буренкова, генерального продюсера холдинга «Росбалт-Медиа».



Игорь Буренков: Безусловно, здесь существует два аспекта. С точки зрения вообще развития общества, которое стремится, чтобы граждане, живущие в нем, развивались гармонично, были здоровы и счастливы, конечно, подобная инициатива - это прекрасно, потому что всем известно, какое количество жизней в год уносит табакокурение, и это безусловное зло. Огромное количество болезней и в мире, и у нас в стране, конечно, связывается с табаком. Другой вопрос, что нужно просто очень четко просчитать, чтобы вместе с этими благими намерениями не произошло в большей степени негативной реакции, у нас это часто происходит. Известно, что можно заставить кое-кого богу молиться, он же может и лоб разбить. И ни для кого не секрет, что на развивающихся рынках табачные компании выступают очень крупными рекламодателями и, соответственно, позволяют развиваться медиа и, таким образом, стимулируют рынок и печатных изданий, и электронных СМИ. Поэтому однозначного ответа на этот вопрос... в этом плане сейчас сложно себе представить, как среагирует вся ситуация. Понятно, что бюджеты многих средств массовой информации у нас в стране пострадают, а соответственно, может получиться вместо благих идей, которые очень хорошо работают на развитых рынках... а у нас, поскольку еще и рынка как такового нет, и мы только развиваемся, могут быть и негативные последствия. Чего здесь будет больше, покажет время.


Единственное, что надо понимать, что все самые жесткие законы всегда у нас в стране компенсируются просто их повсеместным неисполнением. Достаточно вспомнить, как у нас уже запретили употреблять пиво в общественных местах. Мы с вами можем выйти просто на улицу и посмотреть, как у нас его не употребляют. Запретили рекламу жесткого алкоголя, наружную рекламу. Но если вы спуститесь в Московский метрополитен, увидите - там прекрасненько висят щиты с нашими замечательными спортсменами, которые водочку рекламируют. Поэтому всегда можно найти какой-то способ, лазейку.


Единственное, мне кажется, будет не очень удачным то, что спонсорские мероприятия, которые ведут большие табачные компании, связанные со спортивными соревнованиями и разными другими массовыми видами развлечений, тоже окажутся под вопросом. В промышленном развитии наших отечественных производителей пока нет таких гигантов, которые смогли бы, на мой взгляд, компенсировать эту ситуацию, которая может возникнуть в связи с тем, что табачные компании просто будут вынуждены практически прекратить свою рекламную деятельность.


XS
SM
MD
LG