Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Врач-нарколог Владимир Трифонов: "Если бы не реклама, не курили бы и не пили так"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.



Алексей Кузнецов: В России будет полностью запрещена реклама табачных изделий. Эта мера предусмотрена конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением, к которой присоединяется страна. О том, как оценивают это решение эксперты, рассказывает Вероника Боде.



Вероника Боде: Врач-нарколог Владимир Трифонов уверен, что запрет на рекламу табака в России - мера необходимая и очень своевременная.



Владимир Трифонов: Россия - одна из самых курящих стран в мире, до 70% населения курит. Поэтому у нас и страна-то на первом месте по сердечно-сосудистым заболеваниям. Эта проблема очень важная. У нас курение как бы даже приветствуется: маленькая запись только "Минздрав предупреждает" и все. А у молодежи стереотип какой? Если курит - значит, взрослый. Вот молодежь и начинает приучаться к курению с малых лет. Это же нужно создавать определенную психологическую среду, нетерпимость к курению, особенно подросткам.



Вероника Боде: И какова в этом роль рекламы?



Владимир Трифонов: Огромная. Потому что, если бы не реклама, не курили бы и не пили так. Везде, в кино показывают, в театрах, а это действует на психику подрастающего поколения.



Вероника Боде: По мнению нарколога Владимира Трифонова, запрета на рекламу табака недостаточно. Особое значение тут имеет реклама здорового образа жизни.



Владимир Трифонов: Государство должно заботиться о здоровье населения, а это значит - антиреклама, то есть с утра до вечера, как, извините, о прокладках с крылышками, все знают, в детском саду, вот так они должны знать, что курить - это вредно, хочешь курить, хочешь сажать свою сердечно-сосудистую систему - пожалуйста, кури, но это вредно, плохо, а хорошо - заниматься спортом, физической культурой. И это с утра до вечера. Вот тогда молодое поколение не будет курить, и на курящих будут смотреть, как на изгоев. Вот тогда и здоровье нации повысится.



Вероника Боде: Однако у проблемы есть и другая сторона. Об этом Игорь Буренков, генеральный продюсер холдинга "Росбалт-медиа"...



Игорь Буренков: Ни для кого не секрет, что на развивающихся рынках табачные компании выступают очень крупными рекламодателями и, соответственно, позволяют развиваться медиа и, таким образом, стимулируют рынок и печатных изданий, и электронных СМИ. Понятно, что бюджеты многих средств массовой информации у нас в стране пострадают, а соответственно, вместо благих идей могут быть и негативные последствия. Единственное, мне кажется, будет не очень удачным то, что спонсорские мероприятия, которые ведут большие табачные компании, связанные со спортивными соревнованиями и разными другими массовыми видами развлечений, тоже окажутся под вопросом. В промышленном развитии наших отечественных производителей пока нет таких гигантов, которые смогли бы, на мой взгляд, компенсировать эту ситуацию, которая может возникнуть в связи с тем, что табачные компании просто будут вынуждены практически прекратить свою рекламную деятельность.


XS
SM
MD
LG