Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве в выставочном зале ПRОЕКТ_FAБRИКА построили город из картона


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Алексей Кузнецов: В Москве в выставочном зале в Переведеновском переулке открылся CardboardTown (Картонный город). Это интерактивная выставка, организованная продюсерской группой Сергея Корсакова совместно с ПRОЕКТ_FAБRИКА. По словам одного из организаторов выставки директора ПRОЕКТ_FAБRИКА Аси Филипповой, весь город сделан из обычного картона. Кроме того, здесь проходят уличные шествия, акции протеста, безальтернативные выборы Тирана Картонии, концерты и показы картонной моды.



Ольга Вахоничева: Дома, машины, деревья, улицы и даже телевизоры и фонтаны в этом городе картонные. Живут здесь люди, которые его построили. Население Картонии постоянно пополняется. Стать жителем необычного города может любой желающий, кто придет на интерактивную выставку. Более, того, говорит директор ПRОЕКТ_FAБRИКА Ася Филиппова, простор для творчества здесь огромен.



Ася Филиппова: Проект абсолютно никого ни в чем не ограничивает, кроме выбора материала, потому что все, что там есть, начиная с радио и телевидения и заканчивая автомобилями, домами и фонтанами, сделано из картона. Кроме того, стоит сказать, что, помимо того, что ежедневно работают в течение дня развлечения для детей, концерты практически ежедневно, картон весь обыкновенный, такого коричневого цвета, но поскольку дома создавались художниками, они, естественно, расписаны разными красками и поэтому они разноцветные и красивые. А телевизоры - там просто организовано такое так называемое "картонное телевидение", которое постоянно в зале транслирует какие-то концерты.



Ольга Вахоничева: На постройку города, по словам Аси Филипповой, ушло 400 листов гофрокартона. Высота домов примерно 2-2,5 метра. Город просуществует до 20 января. За это время в Картонии пройдут фотовыставки, концерты, аукционы. Понравившиеся предметы выставки можно будет купить. А здесь есть картонные дома моды, садовника, почта, гостиница, банк. Наибольший интерес, говорят авторы идеи, у посетителей выставки вызывает огромный памятник Элвису Пресли и здание добровольной тюрьмы Картонии с надписью «кормить узников запрещено» и специальной «дверью для побегов». Программа насыщена событиями, говорит Ася Филиппова.



Ася Филиппова: Кроме того, будут работать диджеи, также будет работать картонное радио, будут проводиться круглые столы, где будут диджеи обсуждать в том числе и проблемы независимой музыки, и какой-то современной концертной деятельности. Поэтому все абсолютно сделано из картона, но все цветное, красивое и по большей части работающее. Дело в том, что изначально этот проект придуман Сергеем Корсаковым, который просто захотел создать страну, где каждый сможет самовыразиться настолько, насколько захочет, и страну, в которой каждый себя сможет почувствовать художником и ребенком одновременно.



Ольга Вахоничева: Это не первая картонная выставка в Москве. Материализация Картонии, как говорят авторы проекта, произошла прошлым летом в Коломенском, на пикнике одного из столичных журналов. Уже известно, что запланировано проведение и третьей картонной выставки. Она пройдет этим летом на улицах столицы и будет посвящена дню рождения Пушкина.


XS
SM
MD
LG