Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Наш король». Хуан Карлос отпраздновал юбилей


Владимир Путин в гостях у испанского монарха в 2000

Владимир Путин в гостях у испанского монарха в 2000

В Мадриде завершились торжественные мероприятия, посвященные 70-летию короля Испании Хуана Карлоса I (Juan Carlos I de Borbón y Borbón-Dos Sicilias). По случаю юбилея короля в Мадриде состоялся прием с участием 450 гостей, в числе приглашенных были все шесть премьер-министров Испании, утвержденных Хуаном Карлосом за тридцать лет пребывания на престоле.


Хуан Карлос Альфонсо Виктор Мария де Бурбон-и-Бурбон родился в Риме в семье графа Дона Хуана де Бурбон и принцессы Марии де лас Медседес де Бурбон-и-Орлеан. Он племянник короля Альфонса III, отстраненного от власти после отмены в Испании монархии в 1931 году. Получил юридическое и военное образование в Испании. Испанская монархия была восстановлена после смерти диктатора Франко в 1975 году. Хуан Карлос сыграл важную роль в процессе национального примирения и перехода страны к демократии. Король женат на греческой и датской принцессе Софии, у них трое детей. Наследник испанского престола — принц Фелипе. Хуан Карлос лауреат многих международных премий за общественную и гуманитарную деятельность, почетный профессор нескольких известных европейских и латиноамериканских университетов.


Об испанском монархе говорит известная мадридская журналистка, комментатор испанского радио и телевидения Габриэла Роспиде: «Король давно завоевал сердца испанцев, даже тех, кто считает себя республиканцами. Монарх — человек, вызывающий симпатию буквально у всех — и тех, кто видел его по телевидению, и тех, кто, как я, имел возможность с ним общаться лично. Будь то неформальная встреча или официальный прием, он буквально завораживает собеседников. Хуан Карлос производит впечатление на людей. Даже в самой его фигуре ощущается королевское величие. Всем известна его способность к диалогу, к примирению, умение разряжать самые напряженные ситуации. Король смог завоевать сторонников даже среди коммунистов. Все знают его домашнюю жизнь, его увлечения. Хуан Карлос прекрасный спортсмен. Среди королевских увлечений мотоциклы, езда на большой скорости. В свое время он совершал поездки в одиночестве, обманывая бдительность собственной охраны. Король любит также парусный спорт, он прекрасный яхтсмен.


Кстати, у Хуана Карлоса, как блестящего дипломата, много друзей не только в Испании, но и за рубежом. Многие европейские руководители летом нередко навещают с частными визитами испанского монарха на Майорке, где устраиваются парусные регаты. У Хуана Карлоса прекрасные отношения с королевой Великобритании, которую он называет кузиной, и, разумеется, с руководителями США. Пользуется испанский король авторитетом и в Латинской Америке. Даже Фидель Кастро называет его "наш король". Правда, на недавней встрече Хуан Карлос прикрикнул на разбушевавшегося президента Венесуэлы Уго Чавеса, который назвал фашистом бывшего испанского премьера Аснара. Король без особых церемоний попросил Чавеса заткнуться. С тех пор у Чавеса пошли неприятности, и он даже проиграл национальный референдум в своей стране. Ну, а поступок короля, поставившего венесуэльского лидера на место, хотя на время и испортил отношения между двумя странами, тем не менее, очень понравился во всем мире, даже в той же Венесуэле».


XS
SM
MD
LG