Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии прошли акции протеста индивидуальных предпринимателей


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Алексей Кузнецов: Весь день 10 января в Минске и других городах Белоруссии проходили акции протеста индивидуальных предпринимателей. В столице республики в ней приняло участие около пяти тысяч человек. После митинга милиция задержала более двух десятков активистов предпринимательского движения, а так же ряд известных политиков. Однако останавливаться лидеры предпринимательского движения не планируют: следующая акция протеста объявлена на 21 января.



Игорь Карней: Акция предпринимателей началась 10 января в полдень с митинга на Октябрьской площади Минска . Собравшиеся озвучили свои требования к властям, главное из которых - отмена п ункта указа президента Александра Лукашенко, с огласно которому с 1 января 2008 года индивидуальные предприниматели могут нанимать не более трех работников и только из числа близких родственников. В противном случае они обязаны зарегистрироваться как юридическое лицо.


Делегация во главе с лидером движения «Перспектива» Анатолием Шумченко отправилась в администрацию президента для ведения переговоров. Однако встреча с представителем главного экономического управления президентской администрации закончилась безрезультатно: “х одокам” сказали, что указ №760 отменен не будет. После этого м итингующие предприняли попытку прорваться через центральный проспект к зданию а дминистрации президента, однако все подступы к нему были блокированы бойцами спецназа .


В итоге колонна двинулась к Дому правительства, тре буя встречи с премьер-министром Серге ем Сидорски м. Председатель правительства, как и стоило ожидать, на связь не вышел, зато к участникам акции присоединились известные политики. К предпринимателям обратился лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько…



Анатолий Лебедько: Если вы продолжите свою борьбу, то завтра-послезавтра вы найдете сотни и тысячи сторонников среди обыкновенных граждан, которые сегодня пришли на минский рынок «Ждановичи», а также в Борисове, в Солигорске и увидели пустые полки. Через месяц они почувствуют это. Вы уже проявили огромное мужество: впервые с 1996 года несколько тысяч человек пришли на площадь Независимости. И это сделали именно вы, это ваша маленькая, первая победа.



Игорь Карней: Поддержать участников акции пришел и экс-кандидат в президенты Республики Белоруссия на прошлогодних выборах, один из лидеров белорусской оппозиции Александр Милинкевич...



Александр Милинкевич: Некоторым кажется, что если предпринимателей в стране несколько сотен тысяч, то столько же должно быть и на улице. Ни в какой стране так не бывает. Всегда выходят самые смелые, самые мужественные. И их меньшинство. Но это меньшинство имеет большое моральное преимущество. Поэтому я благодарен, что здесь есть представители из Минска, из регионов, и считаю, что это уже определенная победа. Люди понимают, что без политических изменений в стране не будет и экономических.



Игорь Карней: После шестичасовых баталий участники акции начали постепенно расходиться. Однако, как и предполагали накануне многие правозащитники, добраться до дома удалось не всем. Одним из первых задержали главного «переговорщика» с властями Анатолия Шумченко. Такая же участь постигла Анатолия Лебедько. Один из лидеров предпринимательского движения Александр Макаев был задержан еще перед митингом . Лидеру кампании «За свободное развитие предпринимательства» Виктору Горбачеву не удалось выехать из города Борисов. По обвинению в мелком хулиганстве задержаны и осуждены активист из города Речица Олег Шабетник (пять суток ареста и штраф в размере 350 долларов) и правозащитник Вячеслав Сивчик (10 суток ареста).


В милицейские участки доставлены не только организаторы акции, но и молодые люди, которые к предпринимательству не имеют никакого отношения. Один из таких задержанных сумел дозвониться в минское бюро Радио Свобода прямо из милицейского «воронка»...



Александр Бороденко: Я Александр Бороденко, со мной Павел Виноградов, Артур Кацухо и Андрей Зорка. Нас, троих парней, забросили в жутко маленькую кабинку в УАЗике, которая позади. Я не знаю, здесь, может, каких два квадратных метра. И мы здесь сидим втроем. Я и Павел на сиденьях, а третьего парня просто буквально заставили на колени сесть между нами. Еще двоих везут на задних сиденьях.



Игорь Карней: Заместитель начальника Главного управления внутренних дел Минска Александра Найденко накануне сообщил, что по факту массовых беспорядков в столице возбуждено уголовное дело.


XS
SM
MD
LG