Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Битва за Белый дом: каждое поражение может стать фатальным для кандидатов. Палестинское государство будет создано до конца года, заверяет президент Буш. Сексизм не пройдет: американки сплачивают ряды за Хиллари Клинтон



Юрий Жигалкин: Борьба на выбывание началась для кандидатов в президенты после того, как первые голосования в Айове и Нью-Гэмпшире не определили однозначных фаворитов на номинацию в президенты ни у республиканцев, ни у демократов. Соискателям партийной номинации необходимо выиграть следующие первичные выборы через пять дней в Мичигане и Неваде для того, чтобы оставаться реальным претендентом. Проигравшие будут вынуждены отказаться от дальнейшей борьбы.



Аллан Давыдов: Переходящее из штата в штат состязание кандидатов из формата задушевных встреч лицом к лицу с избирателями переходит в общенациональную кампанию, сопровождаемую показом дорогих телевизионных роликов и трансконтинентальными авиаперелетами.


Барак Обама, на которого многие примеряют роль первого президента США - афроамериканца, быстро пришел в себя после неожиданного поражения, на праймериз в Нью-Гемпшире. Он уступил своей коллеге по сенату Хиллари Клинтон. Уже на следующий день Обама участвовал в мероприятиях по сбору средств в Бостоне и Нью-Йорке, а также встретился с трехтысячной аудиторией в колледже в штате Нью-Джерси.



Барак Обама: Я слегка охрип. Мои глаза слегка затуманены бессонницей. Моя спина немного ноет. Но дух мой крепок. И я готов повернуть Америку лицом к переменам. А вы готовы?



Аллан Давыдов: Первое место Хиллари Клинтон в Нью-Гемпшире, по словам политологов, - только прелюдия к долгой и изнурительной борьбе за демократическую номинацию. Важными этапами этой схватки должны стать голосования в Неваде 19 января, праймериз в Южной Каролине неделей позже, а затем - «супервторник» 5 февраля, когда голосования состоятся сразу в 22 штатах.


Победи Барак Обама в Нью-Гемпшире - это существенно помогло бы ему завоевать сердца избирателей в других штатах. Но победа Хиллари теперь придает избирательным конференциям в Неваде и праймериз в Южной Каролине решающее значение в предвыборной кампании Обамы.


В Неваде он заручился поддержкой влиятельнейшего в этом штате профсоюза поваров. Профсоюз объединяет 60 тысяч работников ресторанного сервиса в отелях и казино Лас-Вегаса. Еще более крепкую поддержку Обама может получить в Южной Каролине, свыше половины населения которой составляют афроамериканцы.


Не менее интересной обещает быть и борьба за кандидатскую номинацию среди республиканцев. Сенатор Джон Маккейн, которому 71 год, уже побеждал на праймериз 2000 года в Нью-Гемпшире. После новой победы в Нью-Гемпшире Маккейн на зафрахтованном, авиалайнере без промедления полетел в Мичиган, где праймериз состоятся 15 января. Это штат, где уровень безработицы заметно повысился после закрытия ряда автопредприятий.



Джон Маккейн: Я здесь для того, чтобы, глядя вам в глаза, сказать, что мы - страна, которая не оставляет своих граждан за бортом. Мы должны переквалифицировать этих людей, дать им работу, обеспечить им будущее. Я помогу этому штату и сделаю это своим высшим приоритетом.



Аллан Давыдов: Джона Маккейна в Мичигане ждет схватка с жаждущим реванша бывшим губернатором Массачусетса Миттом Ромни, который уступил Маккейну в Нью-Гемпшире первое место. Очередное поражение Ромни, скорее всего, поставит точку на его президентских надеждах, как Нью-Гемпшир поставил точку в президентской кампании губернатора Нью-Мексико Билла Ричардсона, заявившего в четверг о том, что он выбывает из борьбы за номинацию.



Юрий Жигалкин: В четверг президент Буш заявил о том, что он верит в то, что достижение израильско-палестинского мирного соглашения возможно до конца его президентского срока. Джордж Буш не первый из президентов, пытающийся стать крестным отцом ближневосточного мирного договора. Неудачная попытка заставить израильтян и палестинцев договориться была последней президентской инициативой Билла Клинтона. Верят ли в успех американские наблюдатели?



Ян Рунов: Во время встречи с главой палестинской администрации Махмудом Аббасом президент Буш сказал...



Джордж Буш: Для достижения прочного мира, президент Аббас и премьер-министр Ольмерт должны вместе принять трудные решения. Мирный договор может быть подписан ещё до конца моего президентского срока. Я верю в это.



Ян Рунов: Комментируя слова президента Буша, Мейрав Вюрмсер, директор Центра ближневосточной политики при Гудзоновском института в Вашингтоне, сказала...



Мейрав Вюрмсер: Фактически, речь идёт о надежде, надежде многих людей. Но сейчас препятствий к осуществлению этой надежды гораздо больше, чем хотелось бы. Причём, препятствий и с палестинской, и с израильской стороны. Палестинская автономия разделена на две враждебные территории. А в Израиле мы имеем дело с правительством, которое вот-вот может уйти в отставку. И трудно с уверенностью сказать, выполнит ли следующий глава израильского правительства обещания, на которые не скупится Ольмерт по поводу мирного процесса.



Ян Рунов: Помнится, президент Клинтон тоже незадолго до своего ухода из Белого дома резко активизировал попытки добиться мирного соглашения между израильтянами и палестинцами...



Мейрав Вюрмсер: Ни одно правительство Израиля не сможет дать палестинцам больше, чем предлагал тогда премьер-министр Эхуд Барак Ясеру Арафату. К сожалению, Арафат тогда не только не принял предложений, но развязал интифаду. Нынешнее палестинское руководство, в отличие от Арафата, действительно стремится к компромиссу. И пойдёт на компромисс, если не побоится войны с ХАМАСом из-за этого. С Аббасом можно вести переговоры, но, к сожалению, он не обладает у палестинцев таким авторитетом, каким обладал Арафат.



Ян Рунов: Зная сложность ситуации, почему президент Буш вкладывает столько сил в решение именно этой проблемы?



Мейрав Вюрмсер: Я сомневаюсь, что он сможет сделать сейчас, в последние месяцы своего президентского срока, нечто такое, что не смог сделать ни один из его предшественников. Почему же он тогда положил на чашу весов весь свой авторитет? Отчасти это, думаю, связано с проблемой Ирана. Для создания антииранской коалиции в арабском мире необходимо хоть какое-то примирение арабов с Израилем. Удастся ли достигнуть такой задачи до конца этого года? Не думаю.



Юрий Жигалкин: Одна из крупнейших мировых служб безопасности ФБР, в чьи обязанности среди прочего входит борьба с терроризмом и наркотрафиком внутри страны, не способна навести порядок в собственном финансовом департаменте. Например, из-за неуплаты по счетам телефонная компания, обеспечивающих прослушивание коммуникаций подозреваемых, проходящих по делам о терроризме, даже отключила в одном случае прослушивающую аппаратуру. В другом примере, приведенном в аудиторском отчете министерства юстиции, ФБР задолжало телефонной компании 66 тысяч долларов. Согласно этому отчету, агентурный бюджет управления находится в полном беспорядке, деньги на ведение операций городским управлениям часто не выделяются. Это расследование началось после того, как год назад на воровстве была поймана бухгалтер в финансовом управлении ФБР, она положила в свой карман 25 тысяч долларов, фальсифицируя расходные документы.


Решение запретить владение, продажу и покупку оружия на территории Сан-Франциско, принятое на городском референдуме, незаконно, постановил в четверг апелляционный суд. Сан-Франциско, Чикаго и Вашингтон попытались в последние годы запретить на своей территории огнестрельное оружие, ссылаясь на то, что его доступность позволяет преступникам вооружиться безо всяких проблем. Суд посчитал, что запрет нарушает не только конституцию страны, но и законы Калифорнии, в которых еще со времен золотой лихорадки закреплено право калифорнийцев держать оружие дома, они могут иметь оружие, находясь на принадлежащей им собственности и в своем офисе. В ближайшие месяцы Верховный суд должен разрешить стилистическую двусмысленность, закравшуюся в американскую конституцию. В зависимости от постановки запятой, которой в конституционном положении нет, его можно трактовать как санкцию на всеобщее владение оружием или разрешение на владение оружием только членам милиций, народных ополчений.


Американские ученые объявили о том, что им удалось найти способ вырастить эмбриональные стволовые клетки, не уничтожая ради этого эмбрион. Специалисты из Эдвенсед Селл Текнолоджи взяли у эмбриона лишь одну клетку, как это делается в широко распространенной процедуре искусственного оплодотворения для бездетных пар, и сумели с помощью особой молекулы вырастить их клетки полноценный набор стволовых клеток. По словам открывателей технологии, им удалось обойти принципиальную этическую проблему: развитие эмбриона-донора нормально продолжалось после процедуры биопсии. Они надеются, что усовершенствование этого способа выращивания стволовых клеток снимет главное возражение оппонентов исследований в этой области, которые говорят, что уничтожение жизни ради научных исследований неприемлемо.


Была ли неожиданная победа Хиллари Клинтон на праймериз в Нью-Гепшире результатом действия фактора, имеющего мало общего с политикой? Некоторые уважаемые комментаторы считают: да. Они приводят термин "сексизм", казалось, давно забытый американцами.



Владимир Морозов: Наблюдатели считают, что в первой стычке с Хиллари Клинтон Бараку Обаме победу принесли женщины. И что во втором случае они же отдали первое место - ей. Почему? Вот что думают об этом жительницы Нью-Йорка.



Джин: В последние дни Хиллари смогла показать себя по-новому. Она приходила на предвыборные встречи с дочерью и матерью. Стало ясно, что она тоже человек, а не просто холодный политик. Понятно, что ее соперники тоже люди, но в ней этого немного больше.



Владимир Морозов: Политологи подтверждают, что в последнее время помощники Хиллари Клинтон здорово поработали над ее образом. Но конечно же, дело не только в имиджмейкерах.



Кейт: Кто-то сказал мне, что у Хиллари нет души. Но вот горечь поражения сбросила с нее показную самоуверенность, и мы увидели, что душа у нее есть.



Владимир Морозов: Речь идет, в частности, о том эпизоде, когда во время пресс-конференции Клинтон чуть не расплакалась. Несколько минут она говорила, с трудом сдерживая слезы. Но это растрогало не всех. Морин Дауд, комментатор "Нью-Йорк Таймс", озаглавила свою колонку «Сможет ли Хиллари с помощью слез вернуться в Белый дом?»



Пэн: У нее что, нет эмоций? Хиллари хоть и политик, но тоже не из дерева сделана. Всем обидно проигрывать. Я бы тоже могла заплакать. А ее обвиняют, будто она притворилась расстроенной.



Владимир Морозов: Эксперты говорят, что в женском лагере произошел раскол. Те, кто моложе 40, остались с Бараком Обамой, их матери перешли на сторону Хиллари Клинтон. Дочери выросли в среде, где женщина равна мужчине. Этого равенства матерям пришлось добиваться. И после первого поражения Хиллари они обиделись за нее. Неужели женщину не пустят в Белый дом только потому, что она женщина? За что боролись? Справедливый гнев женщин вызвал инцидент в штате Нью-Гемпшир, где двое демонстрантов громко предлагали Хиллари не заниматься политикой, а гладить рубашки. Возмутились дамы и тогда, когда во время дебатов Хиллари спросили, что она предпочитает носить - алмазы или изумруды. Но сексизм ли это, ведь мужчину о таком не спросишь?



- Мы, афроамериканки, выиграем в любом случае. Кто бы не победил - Хиллари или Обама, сенатор-женщина или чернокожий сенатор. Для нас хорошо и то и другое.



Владимир Морозов: В ноябре мы узнаем, что хорошо для страны в целом.


XS
SM
MD
LG