Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шедевры «за так». Французские музеи экспериментируют


Среди участников эксперимента Музей восточных культур Гимэ

Среди участников эксперимента Музей восточных культур Гимэ

С первого дня нового 2008 года Франция проводит эксперимент: вход в ряд государственных музеев стал бесплатным. В течение первого полугодия 2008 года можно будет свободно посетить 14 музеев в различных городах страны. Какова цель данного эксперимента и что о нем думают в самих музеях?


В эксперименте участвуют такие известные собрания и коллекции искусства, как Музей восточных культур Гимэ и музей средневековья Клюни, находящиеся в Париже, Национальный музей искусства эпохи Возрождения в городе Экуане и ряд других. Раз в неделю молодые люди моложе 26 лет смогут бесплатно попасть также в Лувр и Музей современного искусства в Центре имени Помпиду. Цель эксперимента — привлечь публику, которая редко ходит музеи. Как заявила министр культуры Франции Кристин Албанель, оценивать результаты эксперимента будет независимая экспертная комиссия.


«Музейные тарифы — это, бесспорно, инструмент культурной политики, — говорит Кристин Албанель. — Вместе с тем, я не уверена в том, что упразднить плату за вход было бы правильно. Уже сейчас у очень многих есть возможность посещать музеи бесплатно: есть множество льготников, а в первое воскресенье месяца бесплатно в музей могут попасть все желающие. Мы и решили провести данный эксперимент, чтобы понять, насколько в нашем обществе потребления и досуга отмена входной платы может подтолкнуть наших сограждан к походу в музей».


Государство обязуется компенсировать музеям средства, которые они обычно получают от продажи билетов. Вместе с тем, отношение к нововведению у дирекции музеев, участвующих в эксперименте, довольно сдержанное.


«Конечно, это очень достойное начинание, и для нас это будет весьма любопытный опыт, — говорит Элизабет Табюре де ла Э, директор Музея Средневековья Клюни. — При этом, не скрою, нам придется нелегко. Наш музей располагается в двух очень старинных зданиях, римских банях и средневековом аббатстве Клюни, и пространство у нас довольно ограничено. На нас возлагается огромная ответственность принять всех посетителей с их разными требованиями достойным образом — и это будет непросто».


Примерно также думает Патрис ле Пап, хранитель Музея города Туке: «Разумеется, мне импонирует идея свободного доступа к культурным ценностям. Суть ведь в том, чтобы расширить круг посетителей. Но, по-моему, когда мы открываем музеи бесплатно, мы в некотором роде констатируем неудачу нашей нынешней культурной политики — нам до сих пор не удалось привлечь в музеи широкую публику. И сейчас власти рассчитывают сделать это, отменив плату за вход. Удастся ли им это? Тут я настроен скептически, как и многие мои коллеги. Отменив входную плату, всех проблем не решить. К тому же, по опыту многих музеев, которые уже упразднили билеты (как у нас во Франции, так и за рубежом), мы можем судить об успехе этой меры — и успех этот ограничен. Число посетителей растет, но в первую очередь за счет тех, кто ходил в них и раньше, но реже. Те же, кто не интересовался музеями до сих пор, так и не стал в них ходить только потому, что отныне не нужно платить. Наша настоящая проблема — это как привить людям вкус к культуре, как сделать музеи доступными не только для их кошелька, но и для их сознания».


Но вернемся во Францию... Если отмена платы за вход не привлекает в музеи новую публику, какие же меры будут действенными? Вновь мнение директора Музея Средневековья Клюни Элизабет Табюре де ла Э: «В нашей профессии мы должны удовлетворять запросы самой разношерстной публики. Есть те, кто хочет посещать музеи в одиночку, а есть те, кого нужно брать и вести за руку. Иностранным туристам, школьникам, студентам — всем нужен разный тип экскурсий. Нужен очень индивидуальный подход, нужны дополнительные средства, чтобы заинтересовать возможно большую публику. И я отдаю себе отчет в том, что на это уйдет еще немало времени».


XS
SM
MD
LG