Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство подправит табачный рынок


Запретительные меры могут обрушить рекламный рынок, считают его участники

Запретительные меры могут обрушить рекламный рынок, считают его участники

Российское правительство одобрило проект федерального закона «О присоединении к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака». Конвенция предусматривает полный запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий.


Возможный запрет на рекламу курения по-разному оценивают и рядовые граждане, и эксперты. «Россия - одна из самых курящих стран в мире, запрет на рекламу табака необходим», - считает заместитель главного врача Московского научно-практического центра наркологии Владимир Трифонов. «До 70% населения России курит. Поэтому у нас страна на первом месте по сердечно-сосудистым заболеваниям. А у молодежи какой стереотип? Если курит - то взрослый. Вот молодежь и начинает приучаться к курению с малых лет. Нужно создавать определенную психологическую среду, нетерпимость к курению». Владимир Трифонов приводит в пример США, где, по его словам, табачная реклама уравновешивалась антиникотиновой кампанией. А после запрета в Америке осталась только реклама борьбы против курения.


По мнению Владимира Трифонова, именно реклама влияет на психику молодых людей, провоцирует их. «Государство должно заботиться о здоровье населения, а значит - создавать антирекламу. Люди должны знать, что курить – вредно, хочешь курить, хочешь сажать свою сердечно-сосудистую систему - пожалуйста. И это с утра до вечера. Тогда молодое поколение не будет курить, и на курящих будет смотреть, как на изгоев».


Генеральный продюсер холдинга «Росбалт-медиа» Игорь Буренков видит негативные стороны в такой борьбе с курением. По его словам, запрет на рекламу может привести многие социально значимые проекты к потере спонсоров.


«Ни для кого не секрет, что на развивающихся рынках табачные компании выступают очень крупными рекламодателями и, соответственно, позволяют развиваться медиа, стимулируют рынок печатных и электронных изданий. Спонсорские мероприятия, связанные со спортивными соревнованиями и разными другими массовыми видами развлечений, тоже окажутся под вопросом. У других производителей пока нет таких гигантов, которые смогли бы компенсировать ситуацию, которая может возникнуть в связи с тем, что табачные компании будут вынуждены практически прекратить свою рекламную деятельность». По словам Игоря Буренкова, запрет приведет к многомиллионным убыткам на рекламном рынке. И к поискам способа обойти законодательство, как это случилось, например, с рекламой пива. После запрета на использование изображений людей и животных, главными героями рекламы стали пивные бутылки.


Министерство здравоохранения и социального развития заявляет, что «запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорства» – один из основных методов, необходимых для борьбы с курением.
XS
SM
MD
LG