Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев проводит смотр политических элит


В ходе предвыборной поездки Дмитрию Медведеву предстоит посетить прежде всего проблемные регионы

В ходе предвыборной поездки Дмитрию Медведеву предстоит посетить прежде всего проблемные регионы

Вице-премьер российского правительства и кандидат в президенты Дмитрий Медведев завершил минувшую неделю поездкой в Мурманск. До этого побывал в Калининграде. Посещения регионов и совещания по реализации национальных проектов – теперь элементы предвыборной кампании. Губернаторы в нее активно включаются, многие продемонстрировали готовность возглавить избирательные штабы кандидата от «Единой России».


В Калининградской области Дмитрий Медведев говорил о соевых протеинах и керамическом кирпиче. Сельское хозяйство и стройиндустрия - это то, чем Россия может быть сильна в перспективе. Из непростительных слабостей державы по случаю пребывания в рыболовецком регионе была упомянута бюрократия в российском рыболовстве, также при моряках из уст Медведева прозвучало определение нынешней пенсионной системы как «крайне неудачной».


От обычной работы вице-премьера кандидатские будни Дмитрия Медведева отличаются немногим, считает директор Института политических исследований Сергей Марков: «Без сомнения более интенсивные поездки позволяют считать, что они имеют избирательный характер. А в основном они не отличаются. В конечном итоге голосовать будут не за его пиар в стиле Жириновского, а будут голосовать за него, как за члена команды Владимира Путина, который просто нормально работает».


Если для другого кандидата поездка в регион - это лишь доставка предвыборных обещаний до потребителя, то для кандидата-единоросса - это «замер» уровня лояльности избирателя, прием «присяги» на верность «Единой России» от региональных властей и вынесение благодарностей за успехи от лица федеральной власти, ведь вице-премьер не оставил своей работы и в ранге кандидата в президенты.


Предвыборную поездку Дмитрия Медведева комментирует заместитель председателя научного совета московского Центра Карнеги Николай Петров: «У Медведева сейчас стоит довольно сложная задача - объехать в первую очередь проблемные регионы, продемонстрировать свои собственные умения (и это будет выражаться в росте в этих проблемных регионах голосования за Медведева по сравнению с тем, что было с "Единой Россией") и одновременно как бы уже в новом качестве наладить отношения с региональными политическими элитами. Есть отношения официальные, есть отношения менее официальные, но даже в случае официальных отношений это не романтические, а вполне прагматические отношения, в основе которых лежат совершенно конкретные договоренности. [Медведеву предстоит] договориться о сотрудничестве, заинтересовать региональные политические элиты и наладить с ними прямые рабочие отношения. До сих пор эти отношения у Медведева строились по модели раздачи тех денег и тех благ, которые он контролировал, как куратор национальных проектов, это было важно, но это было только небольшой частью комплекса отношений между начальником страны и начальством в регионах. Сейчас эти отношения будут другими, и поэтому очень важно обеим сторонам понять, насколько хорошо они могут работать друг с другом и насколько эффективно могут быть выстроены их отношения. Это и сбор информации о проблемах в регионах, и инвентаризация состояния политических элит, в том числе и в плане контроля над политическими машинами в регионах и, соответственно, предоставление тех результатов, которые нужны Кремлю. Со стороны региональных элит это прощупывание того, как собирается федеральный центр дальше строить с ними отношения».


О лояльности многих регионов кандидат в президенты Дмитрий Медведев может судить еще до приезда туда лично. На Урале его ждут ближе к концу января, но уже известно, что избирательный штаб кандидата от «Единой России» возглавит если не губернатор Эдуард Россель, то кто-то из первых лиц местного отделения «Единой России». Еще громче прозвучало подобное заявление из Санкт-Петербурга - возглавить предвыборную кампанию Медведева в регионе готова сама Валентина Матвиенко.


Столь высокое представительство в штабах положено кандидату и по ранжиру и для того, чтобы получить дополнительные гарантии, что административный ресурс не подведет - считает заместитель председателя научного совета московского Центра Карнеги Николай Петров: «Понятно, что со стороны регионов нет особенного выбора, и каждый случай, когда губернатор по тем или иным причинам вдруг отказывается активно участвовать в этой кампании, должен быть объяснен и это индивидуальный подход. Но одновременно понятно и то, что губернаторы, которые назначены уходящим президентом, кровно заинтересованы в том, чтобы наладить отношения и остаться на своих постах и быть переназначенными при смене президента. То есть они личные назначенцы президента, и в этом отношении вполне логично и понятно их стремление доказать свою лояльность и эффективность».


С экспертом Центра Карнеги не вполне согласен директор института политических исследований Сергей Марков: «Если главы региона становятся руководителями предвыборных штабов, они просто усиливают свой административный, политический ресурс, и все. Политического ресурса слишком много не бывает. Работа политика - сражаться на каждом участке фронта, каждый день, каждый час за усиление своего политического ресурса, одной из форм которого является и административный ресурс тоже. Мне трудно найти среди губернаторов людей, которые не были бы лояльны. У них единственная проблема - угадать, кому быть лояльным и как это сделать более эффективно и лучше».


По мнению политологов, участие в предвыборной кампании Дмитрия Медведева добавит региональным лидерам политического веса.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG