Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит первое в этом году заседание Госдумы РФ


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Андрей Шароградский: Сегодня в Москве проходит первое в этом году заседание Государственной Думы России. В ходе весенней сессии депутаты Думы намерены рассмотреть около 650 законопроектов. Сегодня нижняя палата парламента приняла программу работы на ближайшее полугодие. В Думе работал корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Олег Кусов: До летних каникул депутаты намерены рассмотреть 650 законопроектов, среди которых 37, как они сегодня говорили, первоочередных. Член Комитета по безопасности Госдумы Виктор Илюхин считает, что это много.



Виктор Илюхин: Это слишком много, и от этого большого количества действительно зависит качество. Тогда, когда их много, нет возможности обсудить и детально. Но, с другой стороны, надо обратить внимание на одну особенность. "Единая Россия" сегодня имеет большинство в Государственной Думе. На самом деле не она определяет политику, какие законы надо принять, а какие отклонить или принять, а потом существенно доработать. Все ведь решается не здесь, не в Государственной Думе. Фактические установки даются из Кремля. Вот это направление надо выдержать. И честно скажу, смотришь на этих депутатов от "Единой России", немножко их даже жаль. Они отрешенные сидят, где-то в потустороннем мире, так я бы сказал. За них уже все решили. Они выглядят достаточно ущербно. А 600 - конечно, это много. Попытка навязать новое в жизни через продавливание законов - такая практика порочна. Я должен отметить одну очень серьезную особенность - законы-то идут у нас не от жизни, а законы действительно продавливаются определенными группами людей - или президентом, или правительством. Мы не прислушиваемся к регионам. Обратите внимание еще на одну такую немаловажную деталь, что все законопроекты, которые предлагаются законодательными собраниями регионов, по сути дела, отклоняются. Но ведь те-то законодатели поближе к людям, поближе к жизни. Да, вот такое пренебрежение.



Олег Кусов: Член фракции “Единая Россия» Хизри Шихсаидов придерживается другого мнения.



Хизри Шихсаидов: Это, наверное, оптимальный вариант, потому что люди, которые готовили такое количество законопроектов, видимо, просчитали, что их можно принять в таком количестве с хорошим качеством. Для меня наиболее важным... я и вхожу в этот комитет… это общественные организации и религиозные объединения. Я пошел туда для того, чтобы изучить и разобраться, и помочь, чтобы эти законы были актуальны и отвечали интересам избирателей.



Олег Кусов: Владимир Жириновский сегодня вновь использовал любой повод, чтобы высказать свои взгляды на Компартию России.



Владимир Жириновский: Пока коммунисты сидят в парламентах, толку не будет. Они не могут организовать ни труд, ни праздник, ни отдых. Бороться всю жизнь с коммунистами. А молодежь нас поддержит в этом.


XS
SM
MD
LG