Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Думу поставили к законотворческому конвейеру


Депутатов от «Единой России» посчитали достаточно тренированными для интенсивной работы

Депутатов от «Единой России» посчитали достаточно тренированными для интенсивной работы

В Москве прошло первое в этом году заседание Государственной думы России. В ходе весенней сессии депутаты Думы намерены рассмотреть около 650 законопроектов. 37 законопроектов депутаты называют первоочередными. Сегодня нижняя палата парламента приняла программу работы на ближайшее полугодие. Предполагается, что Госдума будет заседать с 9 по 26 января, с 4 по 22 февраля, с 3 по 22 марта, с 31 марта по 26 апреля, с 12 по 24 мая, с 2 по 14 июня и с 23 июня до 5 июля. Дума планирует уйти на летние каникулы 13 июля 2008 года. Заседания нижней палаты парламента будут проходить по средам и пятницам.


По словам депутатов, большое внимание следует уделить социально-экономическим вопросам, например, развитию пенсионной системы. «В Государственной думе пятого созыва будет продолжена работа по совершенствованию законодательства в сфере социальной политики, в том числе по вопросам, касающимся пенсионной реформы, повышения пенсий. Мы ожидаем внесения в Государственную думу в ближайшее время ряда важных законопроектов от имени правительства, предполагающих улучшение качества жизни населения».


Пока же у многих депутатов нет еще в Думе даже кабинетов. Некоторые помещения опечатаны. Руководство распределяет рабочие места. Спикер нижней палаты Борис Грызлов утверждает, что четыре года назад положение было еще хуже: «Процедура размещения всегда нелегкая, но я думаю, что работа идет достаточно конструктивно. У нас сегодня с вами 11 января. Обычно эти процедуры завершались к началу февраля. В целом мы работаем гораздо более организованно, чем четыре года назад».


Несмотря на проблемы с помещениями, депутаты оперативно готовы принять закон о повышении с 1 февраля сего года зарплат бюджетников и денежного довольствия военнослужащих. В конце прошлого года президент Владимир Путин поручил это сделать правительству. «В течение месяца правительство обещает внести поправки в бюджет, но мы знаем, что в соответствии с Бюджетным кодексом не требуется сейчас немедленного законодательного решения для того, чтобы уже начать тратить средства. Правительство может своим распоряжением принять такое решение, а мы потом его оформим задним числом после того, как они оформят соответствующий законопроект и укажут статьи, с которых деньги будут переброшены или найдены на решение этих задач».


Член комитета по безопасности Госдумы Виктор Илюхин считает, что законопроектов слишком много. По его мнению, это тот случай, когда от количества зависит качество: когда законопроектов много – нет возможности обсудить их детально. Большинству депутатов, считает Илюхин, это и не нужно: за них все уже решено в Кремле. «Честно скажу, смотришь на этих депутатов от "Единой России" - немножко их даже жаль, говорит Виктор Илюхин. - Они отрешенные сидят, словно в потустороннем мире».


Чрезмерное количество законопроектов Илюхин называет «попыткой навязать новое в жизни через продавливание законов». «Такая практика порочна, - говорит депутат. - Я должен отметить, что законы-то идут у нас не от жизни, а действительно продавливаются определенными группами людей - или президентом, или правительством. Мы не прислушиваемся к регионам. Обратите внимание, что все законопроекты, которые предлагаются законодательными собраниями регионов, по сути дела, отклоняются. Но ведь те-то законодатели поближе к людям, поближе к жизни».


Член фракции «Единая Россия» Хизри Шихсаидов придерживается другого мнения: «Это, наверное, оптимальный вариант, потому что люди, которые готовили такое количество законопроектов, видимо, просчитали, что их можно принять в таком количестве с хорошим качеством. Для меня наиболее важными (я вхожу в соответствующий комитет) являются законопроекты, касающиеся общественных организаций и религиозных объединений. Я пошел туда для того, чтобы изучить и разобраться, и помочь, чтобы эти законы были актуальны и отвечали интересам избирателей».


Поле для дебатов в Думе сузилось, но все равно сохраняется, отметил Шихсаидов: «Нет уже одномандатников, есть партийная дисциплина, есть интересы партии. И, исходя из этого, конечно, в какой-то мере дискуссия сужена. А в целом любой депутат может высказать свое мнение и в выступлениях, и при голосовании, никто не запрещает. Кто как на это смотрит, по-разному можно к этому относиться».


Владимир Жириновский сегодня вновь воспользовался случаем, чтобы высказать свои взгляды на российскую компартию: «Пока коммунисты сидят в парламентах, толку не будет. Они не могут организовать ни труд, ни праздник, ни отдых. Бороться всю жизнь с коммунистами. А молодежь нас поддержит в этом».


Владимир Жириновский принципиально не согласен со своими оппонентами, которые раскритиковали сегодня в Думе многодневные новогодние каникулы в России: «Они, коммунисты, только за то, чтобы человек работал, работал и ничего другого не мог делать. Обязательно пусть будут новогодние каникулы, если надо - в мае несколько дней пускай берут наши граждане, можно перейти к семичасовому рабочему дню. Франция работает семь часов в день, почему мы должны работать восемь часов? Вполне можно. Этот час отдыха отразится на работоспособности, будут лучше работать. Поэтому пусть все праздники остаются. Да что значит - 700 миллиардов? Я говорю: тогда мы вообще и в отпуск не должны выходить, и субботы не должно быть, и выходного не должно быть. А зачем нужны эти деньги? Ухудшается здоровье, но есть деньги. Лучше будет больше здоровья, больше радости, хорошего настроения, чем эти деньги».


Фракция коммунистов готова к серьезной оппозиционной деятельности в Государственной думе России пятого созыва. «Конечно, когда 230 голосов у "Единой России", оппозиции очень сложно решать вопросы здесь, в Государственной думе, - говорит Виктор Илюхин. - Но тем не менее мы свою позицию заявляем, но не только заявляем, но и говорим: а вот наше предложение. Другая возможность для оппозиции - использовать трибуну Государственной думы. В принципе для оппозиции надо все в совокупности развивать: и уличную работу, и внепарламентскую работу. Я отмечаю всегда: конечно, серьезная оппозиция должна стремиться к власти, прийти к власти, но тогда, когда она не может немедленно прийти к власти, она должна заставить власть делать то, чтобы делала она сама, оппозиция, будучи во власти. В какой-то мере это нам удается».


16 января депутаты намерены рассмотреть кандидатуры на посты первых заместителей и замов глав комитетов нижней палаты парламента.


XS
SM
MD
LG