Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Оскорбление величия» оценят по владимирскому счету


«Маленький форум сторонников Путина в маленьком зале» повлек нешуточные последствия

«Маленький форум сторонников Путина в маленьком зале» повлек нешуточные последствия


Во Владимире возбуждено уголовное дело по факту оскорбления президента РФ. Депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Бабич усмотрел состав преступления в новостном сюжетов канала «ТВ-6 Владимир» от 30 ноября, содержавшем выражения «путинг» и «верные путинисты».


Сюжет был посвящен митингу сторонников действующего президента, он включал выдержки из выступления депутата Андрея Исаева, баллотировавшегося в Думу от Владимирской области, и фрагменты из культурной программы форума.Подводкой к сюжету стала фраза, которую мы приводим в изложении ресурса gazeta.ru: «В рейтинге самых запоминающихся кадров на этой неделе победил “путинг” по-владимирски – так в народе окрестили митинги в поддержку уходящего в отставку президента. Владимирские любители Путина собирались в среду в областном дворце культуры и бурными и продолжительными овациями поддерживали тезисы о том, что Россия в кольце врагов, что внутри страны окопались подонки и, вообще, те, кто не с ними, те против них. Параноидальный страх верных путинистов перед любым проявлением инакомыслия – без комментариев».


Бывший премьер Чечни депутат Бабич, судя по сообщениями СМИ (точный текст его обращения недоступен), потребовал привлечь к уголовной ответственности журналистов Сергея Головинова, зачитавшего подводку, Марину Христоеву и режиссера Дмитрия Батенева.


Собиравший злосчастный 1,5-минутный сюжет о митинге сторонников Путина Сергей Головинов так рассказал РС о своих переживаниях в связи с происходящим: «Нервов было потрачено... Сама абсурдность этой ситуации... если что-то неправильно сказал, где-то ошибся, недопроверил факты, и тебя за это привлекают... да, есть косяк, надо исправлять. А здесь нет ничего. Ничего героического ведь не было сделано. Все было достаточно нейтрально и, как нам кажется, более-менее взвешенно. Возможно, фраза “параноидальный страх верных путинистов перед любым проявлением инакомыслия” слегка жестковато звучит, но закон о СМИ и Конституция дают нам право так высказываться. Про Путина мы не говорили, мы говорили про маленький форум сторонников Путина, который прошел в маленьком зале областного дворца культуры. Я выбрал, разумеется, самые эмоциональные высказывания из речи Исаева, которые прозвучали со сцены, то есть “подонки, которые шакалят у иностранных посольств”, “вырвем у врагов России победу”, и все это чередовалось с кадрами с митинга. Из нас уже пытаются каких-то героев, узников совести лепить. Но не было же ничего такого. Если бы мы взяли и что-нибудь жестко и честно сказали (что хочется иногда сказать, но в силу ряда причин не говорится), тогда бы на крест свободы слова можно было себя распинать. А здесь никакого геройства нет, мы честно выполняли свою работу».


Расследование дела ведет следователь по особо важным делам. Руководитель профильного отдела управления Следственного комитета по Владимирскому округу Юрий Евтухов объяснил это Радио Свобода «неординарностью» и «резонансностью» случая: «Для объективности это обращение было направлено для проверки в наш отдел. Специалисты дали заключение, что содержится информация, оскорбляющая президента. Мы не можем игнорировать мнение специалистов… Если каким-либо образом перестраивать вашу фамилию и звучит это в эфире, я думаю, будет человеку не очень приятно, когда искажают фамилию. А здесь… это человек, который является лицом нашей страны. Наверное, надо быть покорректнее в выражениях».


Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов называет сложившуюся ситуацию «издевательством» и «бредом». Он советует владимирским журналистам в сложившейся ситуации «идти нормально в суд. Раз митинг в поддержку Путина называется путинг, значит, пудинг в поддержку Митина называется мидинг. [Следует] cделать эту историю максимально идиотской, каковой она уже есть изначально, что и станет основанием для нормального решения суда».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG