Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты белорусской оппозиции получили максимальные сроки административного ареста


В пятницу в Минске судили организаторов и участников акции протеста предпринимателей, которая состоялась в белорусской столице 10 января. Даже правозащитники были удивлены, что судьи давали обвиняемым в нарушении общественного порядка максимальные сроки административных арестов.


По данным МВД Белоруссии, в ходе акции индивидуальных предпринимателей были задержаны 27 человек. Митингующие выступали против пункта указа президента Александра Лукашенко, который разрешает нанимать на работу не более трех человек и только из числа близких родственников. Первым к 15 суткам административного ареста был приговорен председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Его обвинили в нарушении порядка организации и проведения массового мероприятия. Такое же обвинение предъявлено лидеру объединения «Перспектива» Анатолию Шумченко, который также приговорен к 15 суткам ареста. Аналогичный срок получили активист молодежного оппозиционного движения Андрей Родионов и еще 12 участников акции.


Адвокат Вера Стремковская вызвала «скорую помощь» в суд Центрального района Минска, куда были доставлены пятеро участников акции , - у всех были травмы. У Татьяны Тишкевич - подозрения на черепно-мозговую травму, у Арсения Пахомова - следы побоев на лице, у Юрия Коксюка сломано ребро . С ильно избиты Михаил Пашкевич и Михаил Кривов. Все они провели ночь в спецприемнике-распределителе .


Как считает правозащитник Алесь Беляцкий, максимальные административные сроки свидетельствуют о растерянности властей, не ожидавших высокой активности предпринимателей.



XS
SM
MD
LG