Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Госдумы запланировали рассмотреть в ходе весенней сессии 650 законопроектов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Андрей Шарый: Сегодня состоялось первое пленарное заседание Государственной думы после зимних каникул. Однако, поскольку Дума только что сформирована, то можно говорить фактически о начале ее работы. Выяснилось, что в ходе весенней сессии депутаты намерены рассмотреть около 650 законопроектов. Нижняя палата парламента приняла, таким образом, программу работы на полугодие. У многих депутатов пока нет своих кабинетов. Не понятно еще, кто какие комитеты возглавит и кто будет их вице-председателями и заместителями руководителей комиссий комитетов этой Государственной думы. В нижней палате российского парламента работал сегодня корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов: До летних каникул депутаты намерены рассмотреть 650 законопроектов, среди которых 37 первоочередных. По словам депутатов, большое внимание следует уделить социально-экономическим вопросам, например, развитию пенсионной системы. Говорит первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов.



Олег Морозов: В Государственной Думе пятого созыва будет продолжена работа по совершенствованию законодательства в сфере социальной политики, в том числе по вопросам, касающимся пенсионной реформы, повышения пенсий. Мы ожидаем внесения в Государственную Думу в ближайшее время ряда важных законопроектов от имени правительства, предполагающих улучшение качества жизни населения.



Олег Кусов: Пока же у многих депутатов нет еще в Думе даже кабинетов. Некоторые помещения опечатаны. Руководство распределяет рабочие места. Спикер нижней палаты Борис Грызлов утверждает, что четыре года назад положение было еще хуже.



Борис Грызлов: Процедура всегда нелегкая размещения, но я думаю, что работа идет достаточно конструктивно. У нас сегодня с вами 11 января. Обычно эти процедуры завершались к началу февраля. В целом мы работаем гораздо более организованно, чем четыре года назад.



Олег Кусов: Несмотря на проблемы с помещениями, депутаты оперативно готовы принять закон о повышении с 1 февраля сего года зарплат бюджетников и денежного довольствия военнослужащих. В конце прошлого года президент Владимир Путин поручил это сделать правительству. Говорит первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов.



Олег Морозов: В течение месяца нам обещает правительство внести поправки в бюджет, но мы знаем, что в соответствии с Бюджетным кодексом не требуется сейчас немедленного законодательного решения для того, чтобы уже начать тратить соответственно средства. Правительство может своим распоряжением принять такое решение, а мы потом его оформим задним числом после того, как они оформят соответствующий законопроект и укажут статьи, с которых деньги будут переброшены на решение или найдены на решение этих задач.



Олег Кусов: Член думского Комитета по безопасности Виктор Илюхин считает, что рассмотрение в течение полугода большого количества законопроектов понизит их качество.



Виктор Илюхин: Это слишком много, и от этого большого количества действительно зависит качество. Тогда, когда их много, нет возможности обсудить и детально. Но, с другой стороны, надо обратить внимание на одну особенность. "Единая Россия" сегодня имеет большинство в Государственной Думе. На самом деле не она определяет политику, какие законы надо принять, а какие отклонить или принять, а потом существенно доработать. Все ведь решается не здесь, не в Государственной Думе. Фактические установки даются из Кремля. Вот это направление надо выдержать. И честно скажу, смотришь на этих депутатов от "Единой России", немножко их даже жаль. Они отрешенные сидят, где-то в потустороннем мире, так я бы сказал. За них уже все решили. Они выглядят достаточно ущербно. А 600 - конечно, это много. Попытка навязать новое в жизни через продавливание законов - такая практика порочна. Я должен отметить одну очень серьезную особенность - законы-то идут у нас не от жизни, а законы действительно продавливаются определенными группами людей - или президентом, или правительством. Мы не прислушиваемся к регионам. Обратите внимание еще на одну такую немаловажную деталь, что все законопроекты, которые предлагаются законодательными собраниями регионов, по сути дела, отклоняются. Но ведь те-то законодатели поближе к людям, поближе к жизни. Да, вот такое пренебрежение.



Олег Кусов: Член фракции “Единая Россия» Хизри Шихсаидов убежден, что большое количество законопроектов не повлияет на качество.



Хизри Шихсаидов: Это, наверное, оптимальный вариант, потому что люди, которые готовили такое количество законопроектов, видимо, просчитали, что их можно принять в таком количестве с хорошим качеством. Для меня наиболее важным... я и вхожу в этот комитет… это общественные организации и религиозные объединения. Я пошел туда для того, чтобы изучить и разобраться, и помочь, чтобы эти законы были актуальны и отвечали интересам избирателей.



Олег Кусов: Дебаты в Думе сузились, но все равно сохраняются, отметил Шихсаидов.



Хизри Шихсаидов: Нет уже одномандатников, есть партийная дисциплина, есть интересы партии. И, исходя из этого, конечно, в какой-то мере дискуссия сужена. А в целом любой депутат может высказать свое мнение и в выступлениях, и при голосовании, никто не запрещает. Кто как на это смотрит, по-разному можно к этому относиться.



Олег Кусов: Владимир Жириновский сегодня вновь использовал любой повод, чтобы высказать свои взгляды на Компартию России.



Владимир Жириновский: Пока коммунисты сидят в парламентах, толку не будет. Они не могут организовать ни труд, ни праздник, ни отдых. Бороться всю жизнь с коммунистами. А молодежь нас поддержит в этом.



Олег Кусов: Владимир Жириновский принципиально не согласен со своими оппонентами, которые раскритиковали сегодня в Думе многодневные новогодние каникулы в России.



Владимир Жириновский: Они, коммунисты, только за то, чтобы человек работал, работал и ничего другого не мог делать. Обязательно пусть будут новогодние каникулы, если надо - в мае несколько дней пускай берут наши граждане, можно перейти к семичасовому рабочему дню. Франция работает семь часов в день, почему мы должны работать восемь часов? Вполне можно. Этот час отдыха отразится на работоспособности, будут лучше работать. Поэтому пусть все праздники остаются. Да что значит - 700 миллиардов? Я говорю: тогда мы вообще и в отпуск не должны выходить, и субботы не должно быть, и выходного не должно быть. А зачем нужны эти деньги? Ухудшается здоровье, но есть деньги. Лучше будет больше здоровья, больше радости, хорошего настроения, чем эти деньги.



Олег Кусов: Фракция коммунистов готова к серьезной оппозиционной деятельности в Государственной Думе России пятого созыва. Слово члену Комитета по безопасности Виктору Илюхину...



Виктор Илюхин: Конечно, когда 230 голосов у "Единой России", оппозиции очень сложно решать вопросы здесь, в Государственной Думе. Но тем не менее мы свою-то позицию заявляем, мы-то не только заявляем, но и говорим: а вот наше предложение. Другая возможность для оппозиции - это использовать трибуну Государственной Думы. В принципе для оппозиции надо все в совокупности, развивать и уличную работу, и внепарламентскую работу. Я отмечаю всегда: конечно, серьезная оппозиция должна стремиться к власти, прийти к власти, но тогда, когда она не может немедленно прийти к власти, она должна заставить власть делать то, чтобы делала она сама, оппозиция, будучи во власти. В какой-то мере это нам удается.



Олег Кусов: В среду, 16 января, депутаты намерены рассмотреть кандидатуры на посты первых заместителей и замов глав комитетов нижней палаты парламента.


XS
SM
MD
LG