Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидера "Солдатских матерей Петербурга" Эллу Полякову судят за общественную активность


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Андрей Шарый: Сегодня в Петербурге состоялся суд над председателем правозащитной организации "Солдатские матери Петербурга" Эллой Поляковой по обвинениям, касающимся ее участия в "Марше несогласных" 25 ноября минувшего года. На этом судебные преследования "Солдатских матерей" вряд ли закончатся. Министерство обороны, по некоторым данным, готовит на них иск по обвинению в клевете.



Татьяна Вольтская: Суд над председателем правозащитной организации "Солдатские матери Петербурга" Эллой Поляковой откладывался несколько раз и вот, наконец, состоялся. Суд рассмотрел два обвинения. Первое - в том, что Элла Полякова нарушала общественный порядок, шествуя 25 ноября во время последнего "Марша несогласных" по тротуару с гвоздикой в руках. А второе - в том, что она оказывала активное сопротивление сотрудникам милиции и ОМОНа. По первому эпизоду мировой суд Фрунзенского района признал Эллу Полякову виновной и присудил ее к штрафу в 500 рублей. Со своей стороны могу сказать, что я, готовя репортажи для Радио Свобода, была в тот момент на улице Маяковского и видела своими глазами не шествие, а людей, вышедших из офиса партии "Яблоко" с белыми гвоздиками в руках и шедших по тротуару в сторону Невского проспекта. Именно на этом, что это было не шествие, а лишь передвижение кучки людей по направлению к нему, и строилось выступление защиты. Говорит защитник Эллы Поляковой Сергей Голубок…



Сергей Голубок: Защита утверждала, что массового мероприятия не было. Элла Михайловна двигалась для того, чтобы отдать заявление милиции о готовившейся провокации. Но сотрудники милиции по улице Маяковского расположились таким образом, что у граждан оставалось только одно направление для прохода. Фактически искусственным образом была создана видимость шествия. На этом основывалась позиция милиции, что шествие имело место по факту, и суд с этим согласился. У всех были белые гвоздики, которые раздавали в офисе партии "Яблоко". Эти белые гвоздики и являлись признаком того, что шествие было организовано. Самое главное, что при этом участники шествия высказывали точку зрения по важным общественно-политическим проблемам.



Татьяна Вольтская: Точка зрения, по мнению суда, высказывалась с помощью все тех же роковых белых гвоздик. А вот иск по второму обвинению был отклонен.



Сергей Голубок: Суд посчитал, что в протоколе об административном правонарушении не указано, в чем конкретно заключалось неповиновение. Выступал свидетель, сотрудник милиции, который составлял протокол, который говорил, что неповиновение заключалось в том, что она оказывала активное сопротивление сотрудникам милиции при задержании. В деле имелась видеопленка, из которой четко было видно, что Элла Михайловна сама села в машину милицейскую.



Татьяна Вольтская: Защита собирается подавать апелляцию на решение суда не позднее понедельника, но на этом судебные разбирательства могут не закончиться: 11 ноября появилась информация о том, что Министерство обороны намерено подать в суд на "Солдатских матерей Петербурга" за клевету. Поводом послужили сообщения правозащитников о том, что в Тоцком военном гарнизоне под Екатеринбургом были избиты более 30 солдат срочной службы, которых якобы принуждали подписать контракт. На днях Элле Поляковой позвонила мать одного из 35 избитых юношей, проходящих службу в воинской части 44/688 и сообщила об избиениях, пытках и издевательствах, которыми их принуждают подписать контракт на три года. В командовании российских сухопутных войск все это опровергли, а у "Солдатских матерей" появились сведения, что избитых солдат срочно распределяют по другим военным частям. Военные заметают следы, считает Элла Полякова.



Элла Полякова: Им тяжело будет, конечно, потому что уже возбуждено уголовное дело, у меня есть факты из нашей прокуратуры от Гаврилюка о том, что факты наши подтвердились.



Татьяна Вольтская: Подтвердилось также, что это были солдаты-срочники, хотя сначала в Приволжско-Уральском военном округе заявили, что это соединение полностью переведено на контракт. Тоцкий гарнизон вообще пользуется дурной славой. Элла Полякова сожалеет о том, что Тоцкий гарнизон так далеко, а также что родители военнослужащих проявляют мало активности.



Элла Полякова: Нарушение прав солдат массовое, а вот реакция общества слабенькая. Больше в обществе коррупции. Мама вчера была, уплатила взятку врачу в части вместо того, чтобы с правозащитниками защищать, в результате он в тяжелейшем состоянии в реанимации. Коррупция - это искушение общества, это тоже опасно. Слабенькое гражданское общество у нас.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG