Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге пройдет митинг в защиту жителей Большой и Малой Охты


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Алексей Кузнецов: Сегодня в Петербурге должен пройти митинг в защиту жителей Большой и Малой Охты. Следует отметить, что митинг этот не санкционирован властями.



Татьяна Вольтская: Место встречи участников акции - у церкви Успения Пресвятой Богородицы, известной в народе как «блокадная церковь». Разрешения на митинг не получено, впрочем, как и запрета, хотя заявка была подана в администрацию Красногвардейского района в положенные сроки, - говорит его организатор Альберт Лобачев.



Альберт Лобачев: За два дня до митинга они выдали нам письмо, в котором предложили устранить на их взгляд недоработки. Мы ответили им, какие меры мы предпринимаем. В своем письме они не указали, что митинг является несогласованным. Как со стороны ГУВД, так и со стороны РУВД постоянно звучат угрозы: если мы не согласуем этот митинг, они будут принимать репрессивные меры. На сегодня у дома одного из наших организаторов дежурит наряд милиции.



Татьяна Вольтская: Основная цель митинга - привлечь внимание людей к двум событиям: грядущему изменению высотного регламента города и общественным слушаниям по вопросу строительства Охта-центра (прежнее название – «Газпром-Сити»). Говорит Татьяна Карсавина, представляющая общественную организацию «Охтинская дуга».



Татьяна Карсавина: 16 января будет вынесен вопрос высотного регулирования Петербурга на обсуждение правительства Санкт-Петербурга. Публичных слушаний по этому вопросу проведено не было. Мы считаем, что данный документ должен быть согласован с правительством Российской Федерации, поскольку высоты Санкт-Петербурга являются предметом международных договоренностей. Правительство Российской Федерации подписывало Конвенцию об охране культурного наследия, а сам предмет охраны – это сохраненный плоский ландшафт Петербурга – это не междусобойчик Валентины Ивановны, Вахмистрова и Дементьевой, а уровень вопросов правительства Российской Федерации. Вот об этом мы и хотим заявить.



Татьяна Вольтская: Второй вопрос, волнующий участников акции, - это реновация территории, прилегающей к будущему Охта-центру. Жители Малой Охты чрезвычайно обеспокоены тем, что 45 кварталов уже включены в план реновации, и тысячи людей могут быть просто вышвырнуты из своих домов. Неизбежное нагнетание транспортных потоков на предмостных территориях участники акции называют не просто недомыслием, но преступлением. Мало кто знает о том, что у моста Александра Невского собираются возвести две стометровые башни так называемого «Сэтл-Сити», рассчитанного на 10 тысяч рабочих мест.



Татьяна Карсавина: Это деловой центр Банка «Санкт-Петербург». 37 процентов было подарено Сергею Матвиенко. Мы считаем, эта территория отдана даром. Эта территории раньше была территорией стадиона завода Свердлова, и вся Охта очень надеялась, что здесь будет восстановлена именно спортивная инфраструктура для охтинской молодежи. Наши надежды не оправдались.



Татьяна Вольтская: Есть и другие кровоточащие проблемы – например, вырубаемый Малоохтинский парк, а также добротные кооперативные дома в кварталах, предназначенных для реновации. Если и выселять людей, то на достойных основаниях, - считают участники акции, призывающие граждан защищать свою землю от нашествия бизнеса.


XS
SM
MD
LG