Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Есть тренер! Украина начинает подготовку к ЧМ-2010


Устроив безальтернативные выборы, Григорий Суркис не допустил национального унижения

Устроив безальтернативные выборы, Григорий Суркис не допустил национального унижения

Наконец-то национальная сборная Украины получила нового главного тренера. В роли «крестного отца», как и положено, выступил президент Федерации футбола Григорий Суркис, сделавший все, чтобы именно бывший главный тренер молодежной команды Алексей Михайличенко без всякой альтернативы взошел на опустевший капитанский мостик.


А ведь в опубликованном на сайте ФФУ списке, кроме украинских тренеров Протасова, Маркевича, Яковенко, Грозного и других, значились закордонные знаменитости Фабио Капелло, Марчелло Липпи, Юрген Клинсманн, Марко ван Бастен, Жерар Улье, Ласло Болони, Мирослав Блажевич, Дидье Дешам, Лотар Маттеус, Эктор Купер, Альберто Дзаккерони, Невио Скала, Карлос Альберто Паррейра, Маттиас Заммер, Мануэль Пеллегрини… И даже Юрий Семин, Гуус Хиддинк, Мирча Луческу и Анатолий Бышовец.


Представляя нового тренера, Суркис не скрывал, что перед тем, как подать на утверждение кандидатуру Михайличенко, он провел переговоры со многими иностранными специалистами. Однако желания возглавить сборную Украины никто из них так и не выразил. Очевидно, многие авторитетные специалисты посчитали, что потенциал украинского футбола исчерпан – ветераны уже прошли пик формы, а новых кандидатов в сборную, как категорически заявил еще перед чемпионатом мира 2006 года Олег Блохин, нет. Может, он и прав: молодежь под руководством того же Михайличенко, завоевав серебряные медали на чемпионате Европы 2006 года, вслед за этим провалила два цикла.


Вот поэтому к «историческому», как назвал его Суркис, исполкому подошли лишь два кандидата - Михайличенко и Протасов. Но выбора как такового у членов исполкома не было: Протасов отказался переходить из «Днепра» в сборную, а совмещать посты Федерация ему не позволила.


После отказа Блохина продолжать работу в сборной Украины прошло немало времени, которое, по всей вероятности, ушло на переговоры с возможными кандидатами.


Вряд ли можно было всерьез относиться к вывешенному на сайте Федерации списку – на референдум это мероприятие явно не походило. Так, например, Бышовец был исключен из состава претендентов лишь за то, что его сторонники слишком активно поддерживали опального тренера. В СМИ появились предположения о том, что Украине все же не удалось найти реальные миллионы долларов на приглашение мировой знаменитости, вот поэтому ФФУ и торопилась определиться с кандидатурой тренера. Сделать это надо было до 14 января, когда в Загребе состоится высокое собрание участников шестой отборочной группы будущего ЧМ-2010 по поводу уточнения календаря.


Заседание «исторического» исполкома началось с задержкой на два часа, что послужило причиной появления очередной журналистской «утки»: в Борисполе-де встречают итальянского тренера. Однако причина оказалась гораздо прозаичнее: Президент ФФУ прибыл прямо из Кабинета министров, где участвовал в заседании, посвященном Евро-2012. «Я остался очень доволен тем, что премьер-министр дала четкие указания, которые следует выполнить в течение нескольких дней, – сказал, открывая исполком, Григорий Суркис. – Она продолжает настаивать на том, что девять месяцев мы, вместо дела, занимались всякой ерундой. Теперь нужно наверстывать упущенное. Выходя из кабинета, я ощущал уверенность в том, что началось движение в правильную сторону».


Михайличенко вполне можно было бы не представлять собранию – кто ж не знает олимпийского чемпиона Сеула, чемпиона СССР, Италии и Шотландии, заслуженного мастера спорта, лучшего футболиста СССР 1988 года? Но президент ФФУ с удовольствием это сделал, напомнив, что Алексей Александрович еще и работал с Валерием Лобановским, а потом сменил его на посту главного тренера «Динамо», став заслуженным тренером Украины. «У него есть свое видение игры, рисунок. Кроме того, он высокоморальный человек и настоящий патриот», - завершил Суркис.


После этого будущий главный тренер сборной изложил свои взгляды и обрисовал портрет будущего игрока команды: мастерство, готовность, духовность и патриотизм. В принципе, ничего нового – что-то похожее рисовал и Блохин. Вот только после того, как удача отвернулась от украинцев, мастерство и патриотизм его игроков вместе с духовностью неизвестно куда улетучились.


После нескольких невнятных вопросов членов исполкома состоялось единогласное голосование, которое и поставило последнюю точку в этой оптимистической истории. Контракт с Михайличенко заключен по схеме 2+2 и в случае удачного выступления на ЧМ-2010 будет продлен еще на два года.


«Решение о назначении Михайличенко я считаю историческим, – подытожил пресс-конференцию, состоявшуюся после заседания исполкома, Григорий Суркис. – Потому что мы должны формировать в себе не только психологию победителей, но и уважение к нации. Имея страну с 46-милионным населением, имея такие славные традиции в футболе, мы не имели права приглашать иностранца! С клубным футболом все понятно – это коммерция, но на уровне сборных должны работать отечественные специалисты. Назначив одного из них, мы избежали унижения».


Ничего не скажешь – эта пламенная речь вполне могла прозвучать не только в стенах Дома футбола, но и в Верховной Раде, и на патриотическом митинге на Майдане Незалежности. Осталось только научиться играть в футбол и ждать новых чудес.


XS
SM
MD
LG