Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вернуть народу деньги ценой реприватизации. А иногда и жизни


Многие украинцы имеют право получить деньги, но пока не всем это удается

Многие украинцы имеют право получить деньги, но пока не всем это удается

На Украине по инициативе премьер-министра Юлии Тимошенко на прошедшей неделе началась выплата компенсаций вкладов граждан в Сбербанке бывшего СССР. Эта кампания сопровождается ажиотажем, огромными очередями и неразберихой.


По всей стране сотни тысяч пожилых вкладчиков штурмуют местные отделения украинского «Ощадбанка», чтобы получить свои утраченные сбережения. За 100 советских рублей дают 105 гривен (примерно 21 доллару). Получить деньги можно как в национальной, так и иностранной валюте. Однако максимальная сумма наличными не может превышать двухсот долларов, остальные же сбережения, как утверждают в правительстве, со временем можно будет использовать на оплату образования, коммунальных платежей и потребительских кредитов.


Общая сумма долга по советским вкладам, по предварительным оценкам, превышает 25 миллиардов долларов, и четыре из них правительство Юлии Тимошенко обещает вернуть бывшим вкладчикам союзного Сбербанка уже в этом году. Выплаты компенсаций привели к огромным очередям и неразберихе. Необходимые финансовые средства до сих пор не поступили во многие отделения банка, в том числе и в столице.


К отделениям «Ощадбанка» люди приходят с рассветом. Выплаты обесцененных вкладов нередко сопровождаются потасовками и уже привели к нескольким несчастным случаям. Так, в Киеве разгневанные вкладчики разбили голову администратору банка, а в Запорожье во время давки скончался 75-летний пенсионер.


На центральных телеканалах регулярно звучат обращения руководителей правительства к гражданам. Чаще других выступает первый вице-премьер Александр Турчинов, призывающий «не спешить, не создавать очередей, не приходить с утра и не дежурить в банке возле касс». Тем не менее, люди, преимущественно пенсионеры, которых однажды уже обманули, на такие призывы не реагируют. Они спешат забрать свои деньги, опасаясь, что Юлию Тимошенко могут в любой момент отправить в отставку.


Между тем экономисты предупреждают, что большие социальные выплаты могут раскрутить маховик инфляции, которая в прошлом году достигла рекордных для Украины масштабов – 16,6%. Кроме компенсации советских вкладов, правительство приступает и к выплатам повышенных пенсий. Для того чтобы выполнить эти обязательства, Кабинет министров прибегнет к реприватизации, убеждены экономисты.


Вот что полагает один из них - депутат Верховной Рады от оппозиционной Партии регионов Алексей Плотников: « Действительно, что-то отнимут, кому-то передадут перед выборами. В одном из украинских еженедельников была статья за подписью нынешнего премьер-министра, которая сказала, что ей плевать на имидж, главное, чтобы отобрать то, что было незаконно приватизировано. Я допускаю, что начнется процесс отъема собственности, ее передела и передачи».


Несколько дней назад Верховный суд Украины признал незаконной приватизацию «Лугансктепловоза». В марте прошлого года этот завод вне конкурса приобрел Брянский машиностроительный завод за 60 миллионов долларов. Однако его реальная стоимость, по мнению экспертов, как минимум в десять раз больше. Теперь россиянам придется вернуть «Лугансктепловоз» в государственную собственность, и его снова выставят на аукцион. Такая же судьба может ожидать и ряд других предприятий, продажа которых, по мнению нынешнего украинского правительства, была проведена непрозрачно.


XS
SM
MD
LG