Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Революции не будет, но проспект Руставели, возможно, придется перекрыть


Оппозиционные лидеры уверяют, что все мероприятия непременно пройдут в рамках, определенных законом

Оппозиционные лидеры уверяют, что все мероприятия непременно пройдут в рамках, определенных законом

Согласно официальным данным ЦИК, в результате президентских выборов 5 января победу в первом же туре одержал кандидат от правящей партии Единое национальное движение Михаил Саакашвили, набравший чуть больше 53 процентов голосов избирателей. Об этом сообщил Председатель ЦИК Леван Тархнишвили, подчеркнувший, что результаты голосования на нескольких участках были аннулированы.


«Мы не учли результаты голосования на нескольких участках, где представителям оппозиции удалось представить веские доказательства нарушений. Кроме того, суд удовлетворил несколько исков, однако даже если все иски, внесенные в судебные инстанции, будут удовлетворены, это никак не повлияет на главный итог: в первом же туре победил Михаил Саакашвили», - заявил Тархнишвили.


Именно на сегодня, то есть на день обнародования официальных результатов выборов, объединенная оппозиция запланировала массовую акцию протеста в центре Тбилиси, на проспекте Руставели – том самом месте где произошли ожесточенные столкновения 7 ноября. Заявление о проведении мирной акции в полном соответствии с законодательством было внесено в мэрию еще неделю назад. Следует подчеркнуть, что Грузинское законодательство предусматривает лишь уведомительную процедуру при проведении массовых мероприятий.


Однако власти заметно нервничают: вице-мэр Мамука Ахвледиани счел необходимым напомнить, что при проведении массовых манифестаций недопустимо нарушение конституции – призывы к насилию, смене конституционного строя или свержению власти, покушение на равноправие граждан по национальному или религиозному признаку (это намек на заявления некоторых оппозиционеров о том, что Саакашвили победил лишь благодаря голосам национальных меньшинств), разжигание социальной или религиозной вражды. Также Ахвледиани предупредил, что если манифестация примет противозаконный характер, она будет прекращена с использованием всех предусмотренных законом мер.


В то же время, оппозиция утверждает, что манифестации и митинги будут мирными, однако в них примут участие до 100 тысяч человек. И самое главное - начавшись сегодня, манифестации продолжатся вплоть до 18 января. А на 20 января запланирована инаугурация новоизбранного президента Саакашвили, которая состоится также на проспекте Руставели – у здания парламента. При этом, организаторы акции не исключают, что проспект Руставели будет на неделю перекрыт, и именно в этом заключена главная опасность.


Дело в том, что закон разрешает перекрывать проезжую часть транспортных магистралей только в том случае, если иначе участники митинга не могут продолжать мероприятие, то есть если на манифестацию выйдут столько людей, что они не будут помещаться на пешеходной части. Различное толкование этого положения закона и привело в конченом счете к ноябрьским столкновениям.


Один из оппозиционных лидеров Леван Бердзенишвили накануне сказал в интервью Радио Свобода, что оппозиция ни в коем случае не выйдет за рамки конституции, и новой революции в Грузии не будет.


В назначенное время наор начал собираться на Площади роз. Многие принесли термосы с горячими напитками и пищей, поскольку в Тбилиси стоит небывало холодная для Грузии погода. Вскоре начался митинг с участием, по разным оценкам, от 20 до 30 тысяч человек.


В числе митингующих не только тбилисцы, но и жители других регионов Грузии. Правда, организаторы сообщили собравшимся, что полиция чинила всяческие препятствия, задержала автобусы, арестовала нескольких активистов предвыборного штаба оппозиции.


Кандидат в президенты от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе очень жестким тоном сформулировал свои требования: освобождение, как он выразился, общественного грузинского телевидения, чтобы оно предоставляло эфир и оппозиционерам, а также возбуждение уголовного дела против председателя ЦИК Левана Тархнишвили, которого оппозиция считает главным фальсификатором.


Не менее эмоционально выступила кандидат в премьер-министры от оппозиции Саломе Зурабишвили, которая заявила, что оппозиция не позволит Михаилу Саакашвили провести на проспекте Руставели инаугурацию 20 января. По ее словам, Саакашвили не является президентом и не имеет морального и политического права управлять страной.


Начало акции не дало никаких оснований полагать, что власти применят силовые методы по отношению к ее участникам .


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG