Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интервью с Михаилом Ганганом


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие член Национал-большевистской партии Михаил Ганган.



Дмитрий Волчек: В пятницу благополучно завершилась история, которая благодаря политологу Станиславу Белковскому получила название «Гангангейт». На свободу из винницкого СИЗО вышел Михаил Ганган. Член запрещенной Национал-большевистской партии в 2005 году был осужден на три года лишения свободы условно за участие в захвате лимоновцами приемной президента России. Один год, пока проходило судебное разбирательство, он провел в заключении. В мае прошлого года Михаил Ганган принял участие в «Марше несогласных» в Самаре, и против него было возбуждено уголовное дело за нарушение правил отбывания условного наказания. Михаил Ганган бежал на Украину, попросил убежище, и 31 декабря был задержан в Винницкой области по запросу из России. Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, Борис Немцов и Владимир Рыжков обратились к президенту Украины с просьбой не выдавать оппозиционера России. После того, как дело получило большую огласку, МВД Украины подтвердило, что речи о выдаче не идет. Я позвонил Михаилу Гангану, когда он вышел из СИЗО, и спросил, почему он решил просить политическое убежище именно на Украине.



Михаил Ганган: Я изначально ехал на Украину с этой целью, потому что в России для меня оказывалось давление в связи с моей политической деятельностью. Готовили «Марш несогласных» в Самаре в мае. Там были и суды заказные день за днем, вынесение мне домашнего ареста, фактически постоянное наружное наблюдение, невозможно было заняться политической деятельностью, все бы закончилось моим заключением.



Дмитрий Волчек: Какие у вас ближайшие планы?



Михаил Ганган: Ближайшие планы сходить в иммиграционную службу, заполнить окончательные документы. Я буду заниматься процедурой оформления беженца на территории Украине.



Дмитрий Волчек: Вы твердо решили остаться на Украине и просить политическое убежище?



Михаил Ганган: Да, я человек, который проходит процедуру получения статуса беженца на Украине.




XS
SM
MD
LG