Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оранжевая принцесса возвращает советские вклады


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: Н а Украине по инициативе премьер-министра Юлии Тимошенко на этой неделе началась выплата компенсаций вкладов граждан в Сбербанке бывшего СССР. Эта кампания сопровождается ажиотажем, огромными очередями и неразберихой. Репортаж Владимира Ивахненко из Киева.

Владимир Ивахненко: По всей стране сотни тысяч пожилых вкладчиков штурмуют местные отделения украинского «Ощадбанка», чтобы получить свои утраченные сбережения.
За сто советских рублей дают сто пять гривен. Это соответствует примерно двадцати одному доллару. Получить деньги можно как в национальной, так и иностранной валюте. Однако максимальная сумма наличными не может превышать двухсот долларов. Остальные сбережения, как утверждают в правительстве, со временем можно будет использовать на оплату образования, кредитов на товары и погашение коммунальных платежей.
Общая сумма долга по советским вкладам, по предварительным оценкам, составляет более двадцати пяти миллиардов долларов и четыре из них правительство Юлии Тимошенко обещает вернуть вкладчикам Сбербанка бывшего Советского Союза уже в этом году. Выплаты компенсаций привели к огромным очередям и неразберихе. Необходимые финансовые средства до сих пор не поступили во многие отделения «Ощадбака», в том числе и в украинской столице. Вот что по этому поводу говорят сами вкладчики.



- Мне надо получить мои старые деньги, что я не доедал, на книжку клал, чтобы у детей были деньги. А теперь получу копейки.



- Здесь десять часов стоят за выплатой тысячи гривен. У них здесь написано, что сегодня выплата. А нам говорят, что ничего неизвестно, нет документов, будет звонок – будем выдавать.



- Сказали, что идите домой, а мы стоим. Подъезжает инкассация, значит будут, а если нет, значит пойдем домой.



Владимир Ивахненко: К отделениям «Ощадбанка» люди приходят с рассветом. Выплаты обесцененных вкладов нередко сопровождаются потасовками и уже привели к нескольким несчастным случаям. Так в Киеве разгневанные вкладчики разбили голову администратору банка, а в Запорожье во время давки скончался семидесятилетний пенсионер, рассказывает очевидец этого ЧП.



Женщина: Плохо стало и прямо в очереди умер. Людей куча была. Сердце больное или переохладился.



Владимир Ивахненко: Регулярно на центральных украинских телеканалах звучат обращения к вкладчикам руководителей правительства к гражданам. Чаще других выступает первый вице-премьер Александр Турчинов:

Александр Турчинов: Не нужно спешить, не нужно создавать очереди. Не нужно приходить с утра и дежурить в банке возле касс».

Владимир Ивахненко: Тем не менее, преимущественно пенсионеры, которых однажды уже обманули, на такие призывы не реагируют. Они спешат забрать свои деньги, опасаясь, что Юлию Тимошенко, могут в любой момент отправить в отставку.
Между тем экономисты предупреждают, что большие социальные выплаты могут раскрутить маховик инфляции, которая в прошлом году достигла рекордных для Украины 16,6% . Кроме компенсации советских вкладов, правительство приступает и к выплатам повышенных пенсий. Чтобы выполнить эти обязательства Кабинет министров прибегнет к реприватизации, убежден экономист, депутат Верховной Рады от оппозиционной Партии регионов Алексей Плотников:



Алексей Плотников: Действительно, что-то отнимут, кому-то передадут перед выборами. В одном из украинских еженедельников была статья за подписью нынешнего премьер-министра, которая сказала, что ей плевать на имидж, главное, чтобы отобрать то, что было незаконно приватизировано. Я абсолютно допускаю, что начнется процесс отъема собственности, ее передела и передачи.

Владимир Ивахненко: Несколько дней назад Верховный суд Украины признал незаконной приватизацию «Лугансктепловоза». В марте прошлого года этот завод вне конкурса приобрел Брянский машиностроительный завод за 60 миллионов долларов. Однако его реальная стоимость, по мнению экспертов, как минимум в десять раз больше. Теперь россиянам придется вернуть «Лугансктепловоз» в государственную собственность и его снова выставят на аукцион. Такая же судьба может ожидать и ряд других предприятий, продажа которых, по мнению нынешнего украинского правительства, была проведена непрозрачно.


XS
SM
MD
LG