Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вместо торжественной церемонии «Золотого глобуса» состоится скромная и скучная пресс-конференция


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Дмитрий Волчек: Америка надеялась, что сценаристы прекратят забастовку, договорившись с кинопродюсерами, и что в это воскресенье состоится юбилейная 65-я церемония вручения кинопремии «Золотой глобус», которая обещала быть особенно интересной. Однако, вслед за отменой кино-теле-награды «Выбор народа» (People’sChoiceAward), было объявлено, что вместо торжественной церемонии «Золотого глобуса», с каждым годом всё больше конкурировавшей с церемонией «Оскара», состоится скромная и скучная пресс-конференция с объявлением победителей. Слово корреспонденту Свободы Яну Рунову.



Ян Рунов: Американские газеты пишут, что забастовщики-сценаристы выдернули красный ковёр из-под «Золотого Глобуса». Не сделают ли они то же самое и с «Оскаром»? Вот что думает о забастовке кинокритик, редактор журнала TVGide Мейтланд Макдонах:



Мейтланд Макдонах: Забастовка профсоюза сценаристов Америки - это трудовой конфликт. Но поскольку речь идёт о самых массовых видах развлечений, то жертвами забастовки стали, практически, все американцы, которые смотрят телевизор и ходят в кино. В глубоком и затянувшемся кризисе оказалось производство телевизионных программ: более не появляются новые сериалы всех основных телекомпаний, которые заполняют эфир исключительно повторами старых серий. Это телезрители заметили раньше. Но только сейчас стало очевидно, как пострадал сезон награждений за лучшие кино и телеработы года. Из-за отмены пышных и транслируемых по телевидению на весь мир церемоний награждений, терпят колоссальные убытки телекомпании, режиссёры, актёры, дизайнеры одежды, продавцы цветов, владельцы ресторанов, журналисты, ежегодно освещающие такие церемонии, наконец, и прежде всего, сами сценаристы. Без них церемонии награждений невозможны, поскольку всё, что говорят ведущие, комментаторы, актёры, представляющие своих коллег к награде – всё это должно быть кем-то написано. Но раз пишущие бастуют, а актёры не хотят выглядеть штрейкбрехерами, пришлось отменить церемонию награждения премий «Золотой глобус». Премии будут розданы без подобающей торжественности и не на виду у публики. Не исключено, что то же самое будет и с церемонией «Оскар». Это станет сильнейшим ударом по Голливуду, по киностудиям и по всей кинопромышленности, а также станет крупным разочарованием для всех любителей кино. Я, например, ежегодно смотрю награждение по телевизору. Почти все мои друзья и знакомые смотрят. Потом мы обмениваемся впечатлениями... Это очень интересно – смотреть на знаменитых артистов, на то, как они одеты, как выглядят, с кем пришли, что сказали, кто получил награду, а кто нет. Это потрясающее зрелище, которого мы, видимо, будем лишены в этом году.



Ян Рунов: Многие винят в этом упрямых сценаристов...



Мейтланд Макдонах: Поскольку это, по существу, трудовой спор, то виноваты обе стороны – и сценаристы, и продюсеры. Многие с раздражением говорят: «Чего эти сценаристы взъерепенились?! Им киностудии и так много платят! Другие бы полжизни отдали, чтобы столько получать!» Но, во-первых, они не так много получают. Во-вторых, это их профессия, их средство к существованию, и они, как любые другие трудяги, имеют право на компенсацию за свой труд. А продюсеры, не хотят делиться с ними всеми дополнительными доходами. Писательство, в том числе сочинение сценариев – это работа, часто тяжёлая. В Голливуде традиционно профессия сценариста считается второстепенной. Была когда-то расхожая шутка о том, что только глупые блондинки пытаются пробиться в киноактрисы через постель со сценаристом. Эта шутка показывает, как низко стоит сценарист в голливудской иерархии. Когда говорят о фильме, называют постановщика или главного актёра. О сценаристе даже не вспоминают. Поэтому нынешняя забастовка – это борьба не только за деньги, но и за уважение. Раз нет уважения к труду сценариста, пусть хоть плату повысят. Большинству авторов сценариев миллионы долларов только снятся. Они пишут, пишут и пишут, просто зарабатывая на жизнь. Благодаря забастовке они и их проблемы оказались в центре внимания Америки и показали, какую важную роль они играют. Правда, вместе с этим, они навлекли на себя и раздражение публики. Американцы, придя вечером с работы, говорят: «Эй, где моя любимая телепередача? Эй, как это я не увижу церемонию «Золотого глобуса»? Эй, что происходит, ребята?»



Ян Рунов: Говорят, отдельные киностудии уже пытаются договориться с Гильдией сценаристов. Думаете, «Оскар» ещё удастся спасти?



Мейтланд Мадонах: Есть несколько возможностей решить проблему, если не полностью, то хотя бы частично. Посмотрим, у кого первого не выдержат нервы. Ведь продюсеры теряют сейчас десятки, сотни миллионов. Правда, ради того, чтобы потом не пришлось платить ещё больше... Чем дольше тянется конфликт, тем большую роль в нём играет гордость: мол, «мы им покажем, кто главнее» или «посмотрим, как они без нас обойдутся». К тому же продюсеры опасаются, что если уступят сценаристам, то своей доли за показ фильмов и телепередач по интернету потребуют и актёры. С другой стороны без обоюдных уступок трудовой спор не решить... Сложная, напряжённая ситуация.



Ян Рунов: Это была Мейтланд Макдонах, редактор журнала TVGide.


…И «Золотой глобус», и «Оскар» - это прежде всего реклама кинопродукции. Кинорежиссёр Стивен Спилберг, уже имеющий 6 «Золотых глобусов», должен был к своему шестидесятилетию получить «Золотого глобуса» за достижения в киноискусстве. Но раз торжественной церемонии, показанной на весь мир, не будет, то и награждение теряет смысл. Во всяком случае в этом году. Награждение Спилберга перенесено на следующий, 2009-й год.




XS
SM
MD
LG