Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вильнюсе годовщина трагических событий 13 января 1991 года


13 января 1991 года советские военные с целью смещения власти независимой Литвы, применяя танки, захватили Вильнюсскую телебашню, Национальное радио и телевидение, однако на штурм Сейма не решились. Тысячи безоружных людей, съехавшихся со всей Литвы, встали тогда живой стеной у здания парламента и не позволили военным атаковать его. Ценой этому стали жизни 14-ти погибших мирных граждан и около тысячи раненых.


Как сообщает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс, после торжественного заседания в Сейме президент Литвы Валдас Адамкус заявил: виновные в тех событиях должны ответить за свои преступные действия, независимо от срока давности.


Литовские прокуроры в течение всех этих 17-ти лет пытаются добиться от России и Белоруссии (где проживают сейчас 40 представителей советской армии и КГБ, участвовавших в вильнюсских событиях), юридического содействия, но ответы получают одинаковые: что граждане России и Белоруссии не могут преследоваться за преступления, совершенные на территории других государств.


XS
SM
MD
LG