Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии объявлены официальные итоги прошедших 5 января президентских выборов


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Морозов: Вчера в Грузии были объявлены официальные итоги прошедших 5 января президентских выборов. К этому событию оппозицию приурочила очередную масштабную акцию протеста.



Георгий Кобаладзе: В центре Тбилиси, на «площади Роз», названной так в честь «розовой революции», собрались от 20 до 30 тысяч сторонников оппозиции. На митинг пришли не только тбилисцы, но и жители других регионов. Правда, оппозиционеры сообщили, что полиция чинила им всяческие препятствия: задержала автобусы, арестовала нескольких активистов предвыборного штаба. Митингующие требовали назначения второго тура выборов. Оппозиционные лидеры заявили, что власти сфальсифицировали результаты голосования 5 января. Кандидат в президенты от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе жестким тоном сформулировал свои требования.



Леван Гачечиладзе: У нас следующие требования. Для проведения второго тура нужно открыть Общественное грузинское телевидение, которое полностью контролируется властями. Необходимо возбуждение уголовного дела против председателя ЦИК Левана Тархнишвили, который является главным фальсификатором. Суд необходимо вернуть народу, чтобы восторжествовала справедливость. Я обращаюсь к западному сообществу с призывом: не признавайте выборы, иначе грузинский народ возненавидит Запад.



Георгий Кобаладзе: Не менее эмоционально выступила кандидат в премьер-министры от оппозиции Саломе Зурабишвили.



Саломе Зурабишвили: Нет в человеческой истории другого примера, чтобы нелегитимный президент управлял страной вопреки выбору собственного народа. Нет, он не может управлять страной! Он не сможет провести здесь инаугурацию. Это ведь президент, который опустошил бюджет в ходе своей предвыборной кампании, и против которого восстал народ!!! Мы этого не допустим! Ведь не допустим же?!



Георгий Кобаладзе: Спросила госпожа Зурабишвили у митингующих, получив однозначный ответ.



Участники акции: Нет!!!



Георгий Кобаладзе: В случае если требования оппозиции не будут удовлетворены, акции начнутся не только на проспекте Руставели, но и у здания Общественного грузинского телевидения, и у судебных инстанций. Дело в том, что оппозиционеры все-таки намерены вновь и вновь опротестовывать решения Центральной избирательной комиссии и заключения областных избирательных комиссий в судах. Расчет оппозиции состоит в том, что поскольку Михаил Саакашвили набрал чуть больше 53 процентов голосов, то если суды аннулируют результаты хотя бы в нескольких областях, то будет назначен второй тур выборов. Хотя, по всеобщему мнению, вероятность удовлетворения исков в судах крайне мала.


Очень большое значение будет иметь опубликование заключения миссии ОБСЕ по долгосрочному наблюдению за выборами. Руководитель миссии Дитер Боден уже высказал ряд критических замечаний и даже был за это вызван в Министерство иностранных дел Грузии для разъяснений. Если доклад будет содержать негативную оценку выборов, грузинская оппозиция получит новый аргумент для продолжения акций протеста.


XS
SM
MD
LG