Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В краеведческом музее села Утевка Самарской области открылась выставка работ художника Григория Журавлева


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Дмитрий Морозов: В краеведческом музее села Утевка Самарской области открылась выставка работ уникального художника-самородка Григория Журавлева.



Сергей Хазов: Выставка, инициаторами которой стали жители села Утевка и работники местного краеведческого музея посвящена творчеству художника Григория Журавлева. Родившись150 лет назад калекой без рук и ног, он самостоятельно получил образование, стал талантливым художником и самым уважаемым человеком в Утевке. Он создавал не только картины, но и иконы. В селе Утевка есть церковь Святой Троицы, в которой все настенные росписи, большая часть икон выполнена Григорием Журавлевым. Уникальность его работ заключается не только в замечательных картинах из Ветхого и Нового заветов, сколько в необычном способе их исполнения. Сам художник некоторые свои работы подписывал так: «Сию икону писал зубами крестьянин Григорий Журавлев села Утевки Самарской губернии, безрукий, безногий».


Говорит настоятель храма, протоиерей отец Анатолий.



Отец Анатолий: Это прежде всего для нас должен быть пример, чтобы мы никогда не впадали в отчаяние, отгоняли от себя всякие наветы вражьи, стремились в жизни делать что-то доброе. У него не было ни рук, ни ног, но он делал такие шедевры, что человек с академическим образованием, художник не может такое написать.



Сергей Хазов: Рассказывают, что когда храм был готов, на Григория Журавлева было страшно смотреть: стертые в кровь губы, почти без зубов и язвы на затылке. Фрески, написанные художником-самородком, сохранились до сих пор. Пантелеймон-целитель, написанный Журавлевым, избавляет прихожан от недугов. Сейчас Утевский краеведческий музей разыскивает новые работы своего земляка. Отыскалась небольшая брошюра, посвященная истории строительства в Самаре одного из крупнейших в России кафедральных соборов. Выяснилось, что одна из икон для иконостаса, а именно икона святого Алексия, митрополита Московского, была написана крестьянином из Утевки Бузулукского уезда Самарской губернии. Рассказывает директор музея Людмила Чернецова.



Людмила Чернецова: Григорий Журавлев – вероятно, инструмент, созданный природой для духовности, для живописи, такой вот необыкновенной, которая свет и здоровье людям несла. Потому что посетители, которые приходят в храм, говорят, что им становится легче. Они несут свои печали, переживания, они просят Григория Журавлева.



Сергей Хазов: Жители села Утевка говорят, что уникальный художник должен быть причислен к лику святых. «Многие, увидев на выставке картины, рисунки и иконы Григория Журавлева, сами обретают вдохновение и начинают заниматься творчеством, сочинять стихи», - рассказывает Людмила Чернецова.



Людмила Чернецова:


У кого-то и руки, и ноги,


А он словно калека убогий –


То замучился, то не успел.


Так и будет стоять у дороги,


Так и будет просить у Бога.


Бог дает, а он – не у дел.



Сергей Хазов: Необычной выставкой работ художника из самарского села Утевка Григория Журавлева уже заинтересовались представители московских и петербуржских музеев.


XS
SM
MD
LG