Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Очередные разоблачения фактов коррупции в ООН. "Золотые глобусы" без прежнего блеска


Юрий Жигалкин: Очередные разоблачения фактов коррупции в ООН. «Золотые глобусы» без прежнего блеска. Таковы темы уик-энда в рубрике «Сегодня в Америке».


Новый отчет о коррупции в стенах ООН, обнародованный в конце прошлой недели вновь привлек нежеланное для ООН внимание к тому, что происходит в закрытой для глаз посторонних и для инспекций кухне крупнейшей мировой организации.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Заместитель генерального секретаря и глава управления служб внутреннего надзора ООН Инга-Бритт Алениус на пресс-конференции в Нью-Йорке сообщила о завершении расследования по целому ряду случаев нарушений в закупочной деятельности ООН. Алениус рассказала, что в ходе проверки контрактов общей стоимостью почти в полтора миллиарда долларов в некоторых из них были выявлены упущения, злоупотребления, а также случаи мошенничества и растрат. По словам руководителя группы расследования закупочной деятельности ООН Роберта Аплтона, незаконная деятельность отмечена при заключении и выполнении контрактов на общую сумму примерно в 600 миллионов долларов. Аплтон отметил, что в одних случаях речь идет об упущенной выгоде, в других – материального ущерба нет. Но в любом случае, сказал он, подрывается доверие к ООН.


В настоящее время аудиторы ООН в рамках внутреннего расследования ведут 250 дел, связанных с мошенничеством и злоупотреблениями в сфере финансов, а также с недопустимыми действиями сексуального характера. Две трети рассматриваемых дел заведены в отношении сотрудников миротворческих миссий. 80 дел связаны с возможной сексуальной эксплуатацией. Инга-Бритт Алениус указала, что работа многих сотрудников ООН в обстановке вооруженных конфликтов и природных катастроф не может служить оправданием для злоупотреблений и слабого контроля.


Наиболее громкие разоблачения фактов коррупции в ООН появились в 2004 году в связи с расследованием деятельности сотрудников ООН при реализации программы, позволявшей режиму Саддама Хусейна семь лет продавать нефть в обмен на закупки для населения продуктов питания и медикаментов. Доходы от продажи нефти в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие» составили 65 миллиардов долларов. Согласно некоторым оценкам, при попустительстве ряда чиновников ООН или в результате их сговора с подрядчиками при выполнении проекта было расхищено 10 миллиардов долларов. К уголовной ответственности в связи с этим делом были привлечены несколько лиц. Среди них - бывший глава Консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам ООН российский дипломат Владимир Кузнецов. По обвинению в пособничестве отмыванию денег американский суд приговорил его к четырем годам и трем месяцам тюрьмы. Кузнецов своей вины не признал.


Сексуальные же скандалы последних лет в ООН в основном связаны с поведением сотрудников ее военных и гражданских миссий при проведении миротворческих операций в Демократической Республике Конго и на юге Судана. Расследование было открыто по следам жалоб на то, что миротворцы занимались сексуальной эксплуатацией местных жителей, включая подростков. Особняком стоит скандал с бывшим верховным комиссаром ООН по делам беженцев Руудом Любберсом, которого несколько его сотрудниц обвинили в сексуальных домогательствах.



Юрий Жигалкин: Почему Организация объединенных наций остается на редкость питательной почвой для коррупции и на редкость неподверженной реформам? Эти вопросы я задал известному американскому политологу, вице-президенту Лексингтонского института Дэниэлу Гурэ.



Дэниэл Гурэ: Мы знали о масштабной коррупции в ООН, по крайней мере, около двух десятилетий. Разоблачение гигантского мошенничества в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие» - это самый известный пример. Но когда в начале 90-х годов были предприняты первые попытки оценить масштабы коррупции и размеры потерь ООН, инспекторы тут же обнаружили многочисленные примеры многомиллионных растрат. К примеру, ЮНИСЭФ необъяснимо потерял около десяти миллионов долларов в Кении, из сейфов ООН в Могадишо исчезло четыре миллиона долларов. Четыре миллиона долларов было истрачено на разработку предложений о размещении предметов искусства в нью-йоркской штаб-квартире. Тогда выяснилась парадоксальная вещь: у организации с многомиллиардным бюджетом, десятками тысяч миротворцев под ружьем не было независимого аудитора. В организации не было создано системы контроля за выдачей и исполнением контрактов.


Проблема в том, что ООН не подотчетна никому, кроме стран-членов, что в действительности означает - ооновской бюрократии. Соединенные Штаты к концу президентства Клинтона начали требовать реформ, тогдашний генеральный секретарь Бутрос Гали не был номинирован на второй срок, поскольку Вашингтон потерял веру в то, что он сможет реформировать ООН. Но в бытность генеральным секретарем Кофи Аннана организация оказалась вовлеченной в крупнейший в ее истории скандал, он был связан с мошенничеством с продажей иракской нефти, под подозрением оказался сын генерального секретаря. Иными словами, ныне твердо можно сказать, что, несмотря на все попытки чистки, ООН, где большинство составляют страны третьего мира, продолжает функционировать как коррумпированный режим в Африке или Азии.



Юрий Жигалкин: Помнится, в прошлом американские законодатели были объектом критики со стороны самых разных стран, когда они пытались приостановить финансирование ООН, требуя от организации, что называется, предъявить реформы. Почему такая тактика не сработала?



Дэниэл Гурэ: Потому что законодатели так и не исполнили свою угрозу. Потому что защитники ООН заявляют: нам нужно согласие в Совете безопасности, мы не можем позволить себе оставить без денег миротворческие или гуманитарные операции. Всегда находится немало веских соображений, более важных, чем борьба с коррупцией. При этом сторонники ООН забывают, что в результате злоупотреблений и отсутствия контроля страдает и эффективность организации, и ее репутация. Сегодня, после десяти лет, в общем, неудачных попыток реформировать ООН, трудно представить, что эти попытки когда-нибудь завершатся успехом. Мы, скорее всего, услышим еще не об одной шумной истории, связанной с разоблачением коррупции и другими прегрешениями сотрудников ООН. Это будет происходить до тех пор, пока внутри самой организации не появится желание перемен.



Юрий Жигалкин: Это был американский политолог Дэниэл Гурэ, вице-президент Лексингтонского института.


В Лос-Анджелесе названы имена счастливых обладателей кинопремии «Золотой глобус». Однако пышная трехчасовая церемония вручения награды не состоялась, и зрители не увидели любимых кинозвезд. Вместо этого победителей объявили на пресс-конференции, которую провели организаторы «Золотого глобуса» - голливудская Ассоциация зарубежных журналистов. Каковы причины и следствия таких перемен?


Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: 65-ю ежегодную церемонию вручения «Золотого глобуса» отменили из-за забастовки сценаристов. Их профсоюз бастует и запретил членам Гильдии сценаристов участвовать в подготовке вручения «Глобуса». На эту награду номинированы 72 члена Гильдии актеров кино и телевидения, все они решили бойкотировать церемонию в знак солидарности со сценаристами. Как это задело зрителей, вот этих, которые толпятся возле огромного десятизального кинотеатра на улице Корт в Нью-Йорке?



Зрительница: Да, жалко, что все отменили. Моя дочь даже расплакалась. Но мы должны поддерживать сценаристов. Может, это и не самые бедные люди, но они требуют справедливой оплаты своего труда.



Владимир Морозов: Куда серьезнее, чем киноманы, пострадали те, кто из-за отмены церемонии лишился заработка, - это модные портные, поставщики продуктов и напитков, водители лимузинов, работники салонов красоты. Телекомпании NBC , которая должна была транслировать вручение кинопремии, придется, видимо, вернуть рекламодателям до 15 миллионов долларов.



Зритель: Это настоящее бедствие. И перечень убытков только начинается. Пока неизвестно, что станет с главной кинопремией, с церемонией награждения «Оскаром».



Владимир Морозов: Так считает зритель. Организаторы церемонии до сих пор утверждали, что она состоится несмотря ни на что. Но вручение «Оскара» намечено на 24 февраля, до этого времени все может измениться.



Зрительница: Было бы здорово увидеть всех этих кинозвезд. Хотя бы во время награждения «Оскаром». Надеюсь, забастовщики вскоре решат все свои проблемы.



Владимир Морозов: Проблемы-то они, может быть, и решат, но кто вернет упущенный доход создателям фильмов, которые обычно получают дополнительную рекламу во время трансляции церемонии вручения кинопремий? Говорят, что особенно пострадали получившие кучу номинаций « Atonement » («Искупление») и « Sweeney Todd ». Пока они заработали на внутреннем рынке, соответственно, 19 и 29 миллионов долларов, что, по голливудским понятиям, очень немного. Отрывки из этих лент, которые обычно показывают во время вручения наград, и крупным планом – знакомые лица занятых в них кинозвезд, – все это должно было привлечь дополнительных зрителей. В прошлом году церемонию вручения «Золотого глобуса» смотрели 20 миллионов человек.



Юрий Жигалкин: Первая за четверть века отмена одной из главных церемоний в мире кино заставила многих в Голливуде задаться другим леденящим душу профессионалов вопросом.


Слово – Яну Рунову.



Ян Рунов: Американские газеты пишут, что забастовщики-сценаристы выдернули красный ковер из-под «Золотого глобуса». Не сделают ли они то же самое и с «Оскаром? Вот что думает о забастовке кинокритик, редактор журнала « TV Gide » Мейтланд Макдонах.



Мейтланд Макдонах: Поскольку это, по существу, трудовой спор, то виноваты обе стороны – и сценаристы, и продюсеры. Многие с раздражением говорят: «Чего эти сценаристы взъерепенились?! Им киностудии и так много платят!» Во-первых, не так уж много. Во-вторых, это их профессия, их средство к существованию, и они, как любые другие трудяги, имеют право на компенсацию за свой труд. Писательство, в том числе сочинение сценариев – это работа, часто тяжелая. В Голливуде традиционно профессия сценариста считается второстепенной. Когда говорят о фильме, называют постановщика или исполнителя главной роли, о сценаристе даже не вспоминают. Поэтому нынешняя забастовка – это борьба не только за деньги, но и за уважение. А раз нет уважения к труду сценариста, то пусть хоть плату повысят. Большинству авторов сценариев миллионы долларов только снятся. Они пишут, пишут и пишут, просто зарабатывая на жизнь.



Ян Рунов: Неужели ведущие комедийных телепередач и даже актеры, просто объявляющие имена своих коллег, представленных к награде, не могут сами двух слов связать, а ждут написанного текста?



Мейтланд Макдонах: Часто создается впечатление, что у актеров прямо на наших глазах рождаются остроты, но теперь многим стало очевидно, что это не так... Возможно, сторонам удастся договориться еще до «Оскара». Посмотрим, у кого первого не выдержат нервы. Ведь продюсеры теряют сейчас десятки, сотни миллионов. Правда, ради того, чтобы потом не пришлось платить еще больше... Чем дольше тянется конфликт, тем большую роль в нем играет гордость: мол, «мы им покажем, кто главнее» или «посмотрим, как они без нас обойдутся». Сложная, напряженная ситуация.



Ян Рунов: Это была Мейтланд Макдонах, редактор журнала « TV Gide ».


И «Золотой глобус», и «Оскар» - это прежде всего реклама кинопродукции. Кинорежиссёр Стивен Спилберг, уже имеющий 6 «Золотых глобусов», должен был к своему 60-летию получить «Золотого глобуса» за общие достижения в киноискусстве. Но раз торжественной церемонии, показанной на весь мир, не будет, то и награждение теряет смысл. Во всяком случае, в этом году. Награждение Спилберга перенесено на следующий, 2009 год.



Юрий Жигалкин: Вынужденная отмена церемонии вручения «Золотых глобусов» стала первой акцией бастующих сценаристов, которая явно поразила руководство студий в слабое место. Станет ли угрозы срыва «Оскаров» сильнейшим аргументом в забастовочной борьбе по-голливудски? Поживем – увидим. До «Оскаров» остается полтора месяца.


XS
SM
MD
LG