Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама спортивных трансляций


Обозреватель Аркадий Ратнер предрекает любителям спорта массу телесюрпризов

Обозреватель Аркадий Ратнер предрекает любителям спорта массу телесюрпризов

На днях удалось посмотреть в одном журнале расписание всех крупных соревнований, проходящих в мире, в первые три месяца нового года. Оказалось, что не менее 90 процентов увиденного мною, доступны российскому зрителю. Добавьте сюда чисто американские турниры - НХЛ, НБА, американский футбол, и, по-моему, ничего значительного в мире спорта мимо вас не проходит.


Удивительно, отчего же так низок рейтинг большинства трансляций, почему многие виды спорта телезрители вообще обходят стороной. Рассуждать на эту тему можно долго, но, думаю, до истины так и не доберешься. Одна из причин - и это звучит парадоксально – как раз избыток разнообразных репортажей. Нет же любителей спорта, проводящих у экрана все свободное время. И если на одном из каналов - популярный вид, и в то же время на соседнем – малознакомый, ясно, чему будет отдано зрительское предпочтение.


Есть виды спорта, которые сами по себе стали пользоваться в России необыкновенным интересом. Конечно, без режиссеров, технических работников, комментаторов ни один репортаж не состоится. Но даже и в не лучшем исполнении такой вид столь привлекателен, будто специально создан для телевидения. Так, почти неизвестный в СССР лет двадцать назад теннис стал зрелищем, занимающим видное место в телевизионных программах. Напомню попутно, что две следующие недели по разным каналам вы можете наблюдатьза Открытым чемпионатом Австралии.


Второй пример - биатлон. По данным социологов, рейтинги биатлонных трансляций в сравнении с другими спортивными передачами просто зашкаливают. Хотя (не знаю, согласитесь ли вы со мной) мне кажется, что уровень трансляций с биатлонных трасс в нынешнем сезоне стал много хуже.


Пропавший некоторое время назад интерес к баскетболу и волейболу триумфально вернулся. Да так, что внимание к ним многократно превосходит настойчиво прививаемую любовь к хоккею, который свою былую популярность неожиданно растерял. Рейтинг его трансляций близок к нулю, правда, за исключением тех городов, где за большие деньги собранная команда является главной городской достопримечательностью.


Одним словом, если бы существовало в каком-либо институте отделение, изучающее причины появляющегося или исчезающего интереса телезрителей к тому или иному виду спорта, его работники могли бы вести плодотворную исследовательскую работу, добиваясь, возможно, и научных степеней.


Я же сегодня поставил своей целью перечислить те спортивные дисциплины, которые на российском телеэкране можно увидеть и на которые по разным причинам болельщики просто не обращают внимание.


Начну с Кубков мира по зимним видам спорта. Это горные лыжи, лыжное двоеборье, бобслей, сноуборд, скелетон, фристайл, прыжки с трамплина. Убежден, если бы канал «Спорт» всерьез занялся их пропагандой, пожертвовав, к примеру, бесчисленными трансляциями хоккейного чемпионата (на будущей неделе их восемь), наверняка со временем появились бы преданные поклонники и у перечисленных видов спорта.


Любовь российских зрителей к футболу поддержана и, как мне кажется, даже с избытком. Канал «НТВ+Наш футбол» 3-4 месяца в году работает вхолостую. Сейчас, например, он аккуратно, тур за туром, демонстрирует игры прошедшего чемпионата страны. Смотрящих их я не знаю, а имена многих, отказавшихся на эти месяцы от подписки на канал, мне известны.


Прекрасно, что доступны чемпионаты ведущих европейских стран. Правда, и здесь не без переборов. НТВ+ заключило соглашение, позволяющее ему транслировать любой матч испанского календаря. Но согласитесь, девять игр на будущей неделе – это все разумные пределы превосходит. А вот чемпионат Англии, где обязательно акцентируется внимание на очередных матчах четырех ведущих клубов, для болельщика истинное удовольствие.


Сообщу попутно тем, кто принимают «Евроспорт»: здесь начинаются репортажи с Кубка африканских наций. Два серьезных турнира по игровым видам спорта: мужской чемпионат Европы по гандболу ( в недельной программе игры команды России со сборными Черногории, Норвегии и Дании). В женском волейболе - олимпийская квалификация. Сборная России, несмотря на то, что ей принадлежит звание чемпиона мира, должна этот отбор проходить. Соревнования под названием Лига чемпионов существуют сейчас по всем игровым видам спорта: в женском гандболе вы на этой неделе увидите представляющую Россию команду «Звезда», в женском баскетболе – ЦСКА. Ну, а ЦСКА мужской встретится со своим знаменитым соперником - каунасским «Жальгирисом».


Вот такова еще неполная панорама спортивных трансляций на наступающей неделе. Присмотритесь внимательно к телевизионным программам, выберите трансляцию мало знакомую. Возможно, вас ждет открытие, и еще один вид спорта станет предметом вашего пристального внимания.


XS
SM
MD
LG