Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге пройдут общественные слушания по временному регламенту застройки территории "Охта-центра"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Марк Крутов: 14 января в Петербурге пройдут общественные слушания по Временному регламенту застройки территории будущего "Охта-центра". Будут представлены проект временного регламента застройки территории в устье Охты и экспертиза проекта, проведенного экспертами центра ЭКОМ.



Татьяна Вольтская: Судя по всему, скандальная история с возведением 400-метровой башни "Газпром-Сити", впоследствии переименованной в "Охта-центр", переходит в новую фазу. Публичные слушания посвящены проекту Временного регламента застройки территории, где планируется построить "Охта-центр", то есть документу, который окончательно утвердит высоту застройки берега Невы напротив расстреллиевского Смольного собора. 14 января - последний день, когда петербуржцы могут законно высказать свое отношение к проекту, потребовать внести в него изменения или полностью отклонить. По заказу "Новой газеты в Петербурге" центр экспертиз ЭКОМ провел общественную экспертизу проекта, выявив при этом колоссальное количество ошибок. Выяснилось, например, что ими полна даже картографическая "Схема временного регламента застройки", где территориальное зонирование противоречит городским законам, и сам состав документов не соответствует требованиям законодательства. Экспертов очень удивило, что в проекте не проработаны зоны с особыми условиями использования (водоохранные, санитарно-защитные), хотя стройка намечается в устье реки Охты, одной из самых загрязненных рек Петербурга, и присутствие огромного "Охта-центра", несомненно, увеличит нагрузку на канализацию района во много раз.


Эксперты ЭКОМ считают, что из-за таких вопиющих недочетов весь проект теряет юридическую силу и требует полной переработки. Вот цитата из комментария руководителя Центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, опубликованного в "Новой газете в Петербурге": "Объем 30-страничного труда создан путем механического копирования другого документа проекта Правил землепользования и застройки. Сами по себе Правила вполне добротно сделанный документ, но вот беда – они писаны для Питера в целом... Теперь представьте, что нормы, актуальные, скажем, для Пулково или Колпино переписывают без нужных изменений для Невского проспекта или, как в данном случае, для Красногвардейской площади. Раздел 4-й регламента мы читали сквозь смех и слезы. Непонятно, какое отношение к землям в устье реки Охты имеют регламенты использования приаэродромной территории, запреты на выпас скота и стирку белья, на размещение скотомогильников и навозохранилищ, на рубки леса главного пользования. При этом документ, так и быть, разрешает размещать сельскохозяйственные угодья в границах санитарно-защитных зон предприятий. Но особое восхищение вызывает запрет на "осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями". Видимо, в соответствующих кабинетах опасаются, что противники "Охта-центра" не ограничатся несанкционированными пикетами".


Активистку общественной организации "Охтинская дуга" Елену Малышеву возмущает, что документ не касается высотного регламента.



Елена Малышева: Высоту вообще не включили во временный регламент застройки. У них там везде, где высотный регламент, не обсуждается, не имеет значения… Это все пропущено, они этот вопрос не поднимают. На экспозиции пытались задать этот вопрос, но было сказано, что временный регламент вопросы высотности не затрагивает, а это неправда.



Татьяна Вольтская: Есть у Елены Малышевой и другие серьезные претензии.



Елена Малышева: Там точно есть сокрытие информации. Я подозреваю, что нам подсунули неполные карты. Потому что там обрываются некоторые чертежи, а они не могут быть оборваны, без инженерных узлов. Этого не может быть. Красная линия не может проходить по куску квартала, это нонсенс. Там есть еще ряд моментом, но мы пока молчим – мы просто боимся утечки информации. Там есть моменты, связанные с законодательной деятельностью властей города.



Татьяна Вольтская: Некоторые активисты "Охтинской дуги" не хотят открывать все карты и даже сожалеют о том, что результаты экспертизы были до слушаний опубликованы в "Новой газете", по мнению Елены Малышевой, это даст возможность властям подтасовать документы. А председатель "Охтинской дуги" Татьяна Карсавина считает, что главное не это.



Татьяна Карсавина: Наша работа, "Охтинская дуга" должна помочь людям сохранить за собой свою землю, свою территорию, свое жилье, защитить это все от нашествия. Экспертиза временного регламента застройки проведена профессионалами. Мы хотим сориентировать общественность на то, чтобы люди относились к этому как к профессиональной акции. То есть нужно добиваться принятия результатов экспертизы к проколу слушаний, дальнейшего принятия результатов экспертизы в заключение. Мы просто хотим уведомить устроителей этих слушаний, что в том случае, если экспертиза будет проигнорирована, мы будем обращаться в суд.



Татьяна Вольтская: Между тем, уже появилась информация о возможных провокациях, о готовящейся попытке стороны, заинтересованной в строительстве, сорвать слушания и выставить противников "Охта-центра" хулиганами и маргиналами, для чего как будто бы уже наняты крикуны, оплаченные по обычным тарифам заказных митингов.


XS
SM
MD
LG