Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш напомнил Эмиратам об иранской угрозе


«Придет день, когда у иранского народа будет правительство, верное свободе и справедливости, и тогда США станут его лучшим другом»

«Придет день, когда у иранского народа будет правительство, верное свободе и справедливости, и тогда США станут его лучшим другом»



В воскресенье Джордж Буш посетил Объединенные Арабские Эмираты. В его официальном выступлении в Абу-Даби вновь прозвучала тема иранской угрозы.

Находясь в Объединенных Арабских Эмиратах, президент Джордж Буш, уже в который раз в ходе своего ближневосточного турне, повторил, что Иран - угроза безопасности во всем мире. Он говорил об этом на этой неделе вначале в Израиле, затем в Кувейте и на Бахрейне: « Сегодня государство Иран - самый активный спонсор терроризма. Он раздает экстремистам во всем мире сотни миллионов долларов, в то время как его собственный народ живет в обстановке репрессий и экономических проблем». По словам Джорджа Буша, поставками оружия талибам в Афганистане, боевикам-шиитам в Ираке и Ливане Исламская республика разрушает надежды на мир в этих странах. Иран, по его словам, отвергает требования сделать свою ядерную программу прозрачной, тем самым дестабилизируя регион и открыто бросая вызов ООН. Джордж Буш заявил, что, пока еще не поздно, Иран необходимо остановить сообща: «Действия Ирана опасны для всех государств мира. Поэтому перед лицом этой опасности США вновь подтверждают свои долговременные обязательства по обеспечению безопасности дружественных нам стран в Персидском заливе и стараются сплотить вокруг себя друзей со всего мира, пока не стало слишком поздно».


Иранцы, по словам Буша, народ талантливый и обладающий богатейшей культурой, достойны лучшего правительства, которое бы прислушивалось к их нуждам и чаяниям: «Придет день, когда у иранского народа будет правительство, верное свободе и справедливости, Иран станет членом сообщества свободных государств. И тогда Соединенные Штаты Америки станут его лучшим другом».


В своем выступлении в Абу-Даби Буш дал высокую оценку странам Ближнего востока, избравшим демократический путь, и призвал остальные страны региона последовать их примеру: «Соединенные Штаты - с вами в ваших устремлениях к свободе и безопасности в регионе. Мы вас не оставим вас без поддержки наедине с угрозой терроризма или экстремизма».


Он также призвал страны Персидского залива поддержать ближневосточный мирный процесс, недавно возобновленный стараниями его администрации, после семилетнего перерыва. Напомню, что на прошлой неделе Джордж Буш посетил Израиль и Палестинскую автономию, Кувейт, Бахрейн и Объединенные Арабские эмираты. В программе визита следующими значатся Саудовская Аравия и Египет, а 16 января президент возвращается на родину.


XS
SM
MD
LG