Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сценаристы прокатили «Глобус». На очереди «Оскар»


Станет ли угроза срыва «Оскара» сильнейшим аргументом в забастовочной борьбе по-голливудски?

Станет ли угроза срыва «Оскара» сильнейшим аргументом в забастовочной борьбе по-голливудски?

Первая за четверть века отмена одной из главных церемоний в мире кино заставила многих в Голливуде задаться другим леденящим душу профессионалов вопросом. Американские газеты пишут, что забастовщики-сценаристы выдернули красный ковер из-под «Золотого глобуса». Не сделают ли они то же самое и с «Оскаром?


Вот что думает о забастовке кинокритик, редактор журнала TV Gide Мейтланд Макдонах (Maitland McDonagh): «Поскольку это, по существу, трудовой спор, то виноваты обе стороны — и сценаристы, и продюсеры. Многие с раздражением говорят: "Чего эти сценаристы взъерепенились?! Им киностудии и так много платят!" Во-первых, не так уж много. Во-вторых, это их профессия, их средство к существованию, и они, как любые другие трудяги, имеют право на компенсацию за свой труд. Писательство, в том числе сочинение сценариев — это работа, часто тяжелая. В Голливуде традиционно профессия сценариста считается второстепенной. Когда говорят о фильме, называют постановщика или исполнителя главной роли, о сценаристе даже не вспоминают. Поэтому нынешняя забастовка — это борьба не только за деньги, но и за уважение. А раз нет уважения к труду сценариста, то пусть хоть плату повысят. Большинству авторов сценариев миллионы долларов только снятся. Они пишут, пишут и пишут, просто зарабатывая на жизнь».


— Неужели ведущие комедийных телепередач и даже актеры, просто объявляющие имена своих коллег, представленных к награде, не могут сами двух слов связать, а ждут написанного текста?
— Часто создается впечатление, что у актеров прямо на наших глазах рождаются остроты, но теперь многим стало очевидно, что это не так... Возможно, сторонам удастся договориться еще до «Оскара». Посмотрим, у кого первого не выдержат нервы. Ведь продюсеры теряют сейчас десятки, сотни миллионов. Правда, ради того, чтобы потом не пришлось платить еще больше... Чем дольше тянется конфликт, тем большую роль в нем играет гордость: мол, «мы им покажем, кто главнее» или «посмотрим, как они без нас обойдутся». Сложная, напряженная ситуация.


И «Золотой глобус», и «Оскар» — это прежде всего реклама кинопродукции. Кинорежиссер Стивен Спилберг, уже имеющий 6 «Золотых глобусов», должен был к своему 60-летию получить «Золотого глобуса» за общие достижения в киноискусстве. Но раз торжественной церемонии, показанной на весь мир, не будет, то и награждение теряет смысл. Во всяком случае, в этом году. Награждение Спилберга перенесено на следующий, 2009 год.


Вынужденная отмена церемонии вручения «Золотых глобусов» стала первой акцией бастующих сценаристов, которая явно поразила руководство студий в слабое место. Станет ли угроза срыва «Оскара» сильнейшим аргументом в забастовочной борьбе по-голливудски? Поживем — увидим. До церемонии остается полтора месяца.


XS
SM
MD
LG