Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В городе Железноводск Ставропольского края продолжаются спасательные работы на месте взрыва газа в жилом доме


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пятигорске Лада Леденева.



Марк Крутов: В городе Железноводск Ставропольского края продолжаются спасательные работы на месте взрыва газа в жилом доме. По последним данным, погибли 6 человек, эвакуированы более 60 жильцов. Это уже вторая подобная трагедия в России за последнюю неделю. В ночь на 9 января взрыва бытового газа произошел в жилом доме в Казани, погибли 8 человек. В обоих случаях фигурирует одна и та же версия в качестве предварительной: утечка газа произошла в результате попыток людей обогреть свои жилища при недостаточно эффективной работе центрального отопления.



Лада Леденева: Разрушены четыре квартиры на пятом этаже здания - сообщила сегодня руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю Оксана Старикова.



Оксана Старикова: Данные по погибшим - 6 человек: мужчина 1981 года рождения, женщина 1979-го, еще одна женщина - ее данные уточняются, две девочка - одна 2001 года рождения, другая 2007-го, еще погибший мужчина, 76 лет ему. Госпитализированы три человека: женщина 1975 года рождения, мужчина 1973-го - у них различные ушибы, сотрясения; одна женщина, 1934 года рождения, пожилая, обратилась за медицинской помощью, у нее диагноз - "гипертонический криз".



Лада Леденева: "По предварительной версии, причиной взрыва стало неосторожное использование газовой плиты, вероятно, для обогрева", - сообщил журналистам начальник Главного управления МЧС России по краю, генерал-майор Игорь Одер. Однако это лишь рабочая версия, не исключено, что она может измениться, этот вопрос в компетенции следствия, - считают в МЧС Ставропольского края. По данным на 10 утра понедельника, разобраны завалы в двух из четырех разрушенных квартир. В двух квартирах работа по разбору завалов продолжается, там могут находиться люди.



Оксана Старикова: Работы еще продолжаются, потому что остались две квартиры пока. Четыре квартиры были разрушены, в двух из них уже разбор завалов проведен, погибшие и пострадавшие извлечены. Остались две квартиры, там проводятся работы. Говорить о том, что там есть люди... ну, вполне вероятно, потому что, по словам очевидцев, соседей, там должны были находиться люди. То есть, может быть, цифра изменится.



Лада Леденева: Взрыв произошел сегодня ночью в 2:18 по Москве на пятом этаже пятиэтажного жилого дома. С места происшествия были эвакуированы 60 человек, 8 человек спасены. По словам очевидцев, взрывной волной в соседних домах были выбиты стекла. По данным Южного регионального центра МЧС, произошло провисание крыши, а также обвалилась наружная стена здания. На месте происшествия работают 45 спасателей и 12 единиц техники, прибыли представители городской администрации. По словам губернатора Ставропольского края Александра Черногорова, в течение дня состоится заседание комиссии, на котором будут определены меры по оказанию помощи жильцам пострадавших квартир.


XS
SM
MD
LG