Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал в ООН: 250 дел о домогательствах и коррупции


Глава управления служб внутреннего надзора ООН сообщила о завершении расследования по целому ряду случаев нарушений в закупочной деятельности организации

Глава управления служб внутреннего надзора ООН сообщила о завершении расследования по целому ряду случаев нарушений в закупочной деятельности организации



Новый отчет о коррупции в стенах ООН, обнародованный в конце прошлой недели, вновь привлек нежеланное для ООН внимание к тому, что происходит в закрытой от глаз посторонних кухне крупнейшей мировой организации.

Заместитель генерального секретаря и глава управления служб внутреннего надзора ООН Инга-Бритт Алениус на пресс-конференции в Нью-Йорке сообщила о завершении расследования по целому ряду случаев нарушений в закупочной деятельности ООН. Алениус рассказала, что в ходе проверки контрактов общей стоимостью почти в полтора миллиарда долларов в некоторых из них были выявлены упущения, злоупотребления, а также случаи мошенничества и растрат. По словам руководителя группы расследования закупочной деятельности ООН Роберта Аплтона, незаконная деятельность отмечена при заключении и выполнении контрактов на общую сумму примерно в 600 миллионов долларов. Аплтон отметил, что в одних случаях речь идет об упущенной выгоде, в других – материального ущерба нет. Но в любом случае, сказал он, подрывается доверие к ООН.


В настоящее время аудиторы ООН в рамках внутреннего расследования ведут 250 дел, связанных с мошенничеством и злоупотреблениями в сфере финансов, а также с недопустимыми действиями сексуального характера. Две трети рассматриваемых дел заведены в отношении сотрудников миротворческих миссий. 80 дел связаны с возможной сексуальной эксплуатацией. Инга-Бритт Алениус указала, что работа многих сотрудников ООН в обстановке вооруженных конфликтов и природных катастроф не может служить оправданием для злоупотреблений.


Наиболее громкие разоблачения фактов коррупции в ООН появились в 2004 году в связи с расследованием деятельности сотрудников ООН при реализации программы, позволявшей режиму Саддама Хусейна семь лет продавать нефть в обмен на закупки для населения продуктов питания и медикаментов. Доходы от продажи нефти в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие» составили 65 миллиардов долларов. Согласно некоторым оценкам, при попустительстве ряда чиновников ООН или в результате их сговора с подрядчиками при выполнении проекта было расхищено 10 миллиардов долларов. К уголовной ответственности в связи с этим делом были привлечены несколько лиц. Среди них - бывший глава Консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам ООН российский дипломат Владимир Кузнецов. По обвинению в пособничестве отмыванию денег американский суд приговорил его к четырем годам и трем месяцам тюрьмы. Кузнецов своей вины не признал.


Сексуальные же скандалы последних лет в ООН в основном связаны с поведением сотрудников ее военных и гражданских миссий при проведении миротворческих операций в Демократической Республике Конго и на юге Судана. Расследование было открыто по следам жалоб на то, что миротворцы занимались сексуальной эксплуатацией местных жителей, включая подростков. Особняком стоит скандал с бывшим верховным комиссаром ООН по делам беженцев Руудом Любберсом, которого несколько его сотрудниц обвинили в сексуальных домогательствах.
XS
SM
MD
LG