Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исследовано облако антиматерии в центре нашей галактики


Облако антиматерии, зарегистрированное в центре нашей галактики. Снимок в гамма-диапазоне. В центре картинки – центр галастики. Credits: ESA/ Integral/ MPE (G. Weidenspointner et al.)

Облако антиматерии, зарегистрированное в центре нашей галактики. Снимок в гамма-диапазоне. В центре картинки – центр галастики. Credits: ESA/ Integral/ MPE (G. Weidenspointner et al.)

Астрофизики при помощи гамма-телескопа INTERGAL изучили облако антиматерии в центре нашей галактики – Млечного пути. Ученые показали, что облако имеет вытянутую форму, и предложили описание механизма образования антиматерии: позитроны образуются при падении обычного вещества на поверхность нейтронной звезды.


Международная группа исследователей во главе с доктором Георгом Вайденспоинтнером (Georg Weidenspointner) из Отделения внеземной физики Института Макса Планка (Max-Planck-Institut für extraterrestrische Physik) исследовала при помощи европейского космического гамма-телескопа INTEGRAL позитронное облако в центре нашей галактики, определило его форму и выдвинула гипотезу о его происхождении, сообщает PhysOrg.


Идущее из центра нашей галактики гамма-излучение с энергией 511 кэВ, открытое более 30 лет назад, свидетельствует о существовании там огромного облака антиматерии – позитронов, которые аннигилируют с обычными электронами, образуя гамма-лучи. Точная форма этого облака и его происхождение до сих пор были загадкой для астрофизиков.


Теперь, проведя анализ данных, собранных гамма-телескопом INTEGRAL за 4 года работы, ученые определили, что облако имеет вытянутую асимметричную форму – оно вытянуто в одну сторону вдвое дальше, чем в другую. Оказалось, что форма облака соответствует распределению излучающих жесткий рентген двойных систем, состоящих из обычных и нейтронных звезд и черных дыр, в центральной части галактики.


Это позволило авторам работы предположить, что не менее половины, а возможно, и вся антиматерия в центре галактики происходит от этих рентгеновских двойных систем. В них черная дыра или нейтронная звезда вытягивает из своего спутника – обычной звезды – вещество, которое падает на поверхность «вампира» с такой огромной энергией, что рождаются электрон-позитронные пары, разлетающиеся в разные стороны. Кроме того, антиматерия центра галактики может генерироваться по тому же механизму и центральной черной дырой, вокруг которой вращается наш Млечный Путь.


Оригинальная статья астрофизиков опубликована в Nature.


XS
SM
MD
LG