Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый этап израильско-палестинских переговоров


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Кирилл Кобрин: Израиль и Палестинская автономия начали новый этап мирных переговоров. Главные темы - проблемы палестинских беженцев, вопрос о границах, статусе Иерусалима и еврейских поселениях.



Ровшан Гусейнов: О начале переговоров объявил в Рамаллахе глава Палестинской автономии и лидер партии ФАТХ Махмуд Аббас.



Махмуд Аббас: В понедельник наши делегации приступят к переговорам. Обсуждаться будут шесть вопросов: Иерусалим, еврейские поселения, границы нашего будущего независимого государства, безопасность и водные ресурсы.



Ровшан Гусейнов: По словам Аббаса, после того, как стороны договорятся по всем этим вопросам, окончательное мирное соглашение можно будет считать достигнутым.


Решение начать переговоры по основным вопросам было принято сторонами по настоянию президента США Джорджа Буша в ходе его визита в регион.



Марк Регев: Сегодня оба лидера - президент Махмуд Аббас и премьер-министр Эхуд Ольмерт - отдали распоряжения начать переговоры по ключевым вопросам.



Ровшан Гусейнов: Заявил тогда пресс-секретарь главы правительства Марк Регев.


Махмуд Аббас в своей речи вновь осудил ракетные обстрелы израильской территории из сектора Газа, над которым радикальная группировка ХАМАС установила контроль в июне прошлого года, фактически отторгнув его от остальных палестинских территорий Западного берега, которые контролируют силы партии ФАТХ. Аббас обвинил ХАМАС в организации обстрелов, отметив, что палестинцам они обходятся дороже, чем Израилю. Он так же предложил в обмен на добровольную сдачу власти в секторе, начать с радикалами переговоры. Израиль требует от Аббаса навести порядок и остановить террор на палестинских территориях, включая и сектор Газа. ХАМАС со своей стороны отверг заявление Аббаса как лживое и обвинил его в коллаборационизме с Израилем и США.


В Израиле опасаются, что в ходе мирного процесса придется вывести войска с оккупированных территорий и тем самым позволить террору вплотную приблизиться к границам страны. Однако накануне Ольмерт, ссылаясь на обещания Джорджа Буша, сообщил членам правительства, что мирное соглашение с палестинцами не будет иметь законной силы до тех пор, пока безопасность Израиля не будет полностью обеспечена.


Между тем, свою «народную» версию мирного урегулирования конфликта предложил накануне известный израильский пианист и дирижер Даниэль Баренбойм. Он попросту принял предложенное ему властям автономии палестинское гражданство. В воскресенье министр информации автономии Мустафа Баргути вручил маэстро в Рамаллахе его новенький палестинский паспорт. По словам Баренбойма, израильтянам и палестинцам суждено жить вместе, как бы они эту судьбу не принимали - как благословенье или проклятье. «Я предпочитаю первое!», - заявил Баренбойм на торжественной церемонии вручения. Именитый музыкант считает, что его новый статус - идеальная модель достижения мира между двумя народами. 65-летний маэстро известен своей резкой критикой политики Израиля на палестинских территориях. Он также поддерживает дружеские отношения со многими палестинскими музыкантами и композиторами и на примере этой дружбы демонстрирует израильскому обществу возможность мирного сосуществования израильтян и палестинцев.



XS
SM
MD
LG