Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва усмотрела провокацию в возобновлении работы Британского совета


Офис Британского совета в Санкт-Петербурге открылся после новогодних каникул

Офис Британского совета в Санкт-Петербурге открылся после новогодних каникул

Отношения России и Великобритании снова обострились. В ответ на возобновление работы региональных отделений Британского совета посол Тони Брентон был вызван в понедельник в МИД РФ. В заявлении последнего действия Лондона названы провокацией, Россия объявила о принятии новых административных мер в отношении сотрудников британских представительств. Г-н Брентон заявил, что БС все равно продолжит работу в регионах.


В Петербурге с понедельника вновь заработал филиал Британского совета. Это случилось вопреки запрету российских властей. 9 января вышли на работу и сотрудники филиала БС в Екатеринбурге. МИД России требовал закрыть региональные отделения этой организации с 1 января 2008 года, мотивируя свое требование отсутствием должной нормативно-правовой базы для продолжения такой работы.


Лондон указывает на политическую подоплеку происходящего. В заявлении посольства Великобритании в РФ указывается, что Москва так и не назвала законов, который нарушил БС. «Именно Россия политизировала данный вопрос, связав его с не относящимися к делу трудностями двухсторонних отношений»,- отмечается в документе. Под «трудностями» здесь следует читать продолжающееся уже более года «дело Александра Литвиненко» со всеми его ответвлениями. Впрочем, не особенно скрывает этой связи и Москва. Так, министр Сергей Лавров признал, что «проблему БС» следует рассматривать в более широком контексте двусторонних отношений.


Сегодня возобновило работу отделение Британского совета в Петербурге – «по плану, после зимних каникул», как сообщил РС его пресс-секретарь Станислав Смирнов. Он выразил надежду на то, что претензии российской стороны будут сняты в ходе переговоров: «в ближайшее время нам придется прийти к какому-то компромиссу». «Сегодня у нас первый рабочий день. Для публики мы будем открыты, начиная с четверга, поэтому о реакции клиентов пока говорить рано. Но та реакция, та поддержка, которую мы получаем по телефону и по электронной почте, говорит о том, что люди обеспокоены в этой ситуации, заинтересованы в том, чтобы Британский совет продолжил свою работу», - отметил наш собеседник.


В Екатеринбурге филиал БС возобновил работу еще 9 января. Впрочем, отвечающие по его телефонам представляются «отделом культуры генерального консульства Великобритании». В заявлении дипмиссии событие обозначено предельно лапидарно: «9 января сотрудники Британского совета пришли в свой офис». Формально повод для претензий российских властей исчез: неопределенный (в оценке российского МИД), статус был у Британского Совета, а не у отдела культуры генконсульства. Вышедшие на работу сотрудники отказываются беседовать с журналистами о программах, которые реализовываются при поддержке организации, название которой на Урале теперь не произносят.


Как рассказала РС специалист по связям с общественностью Британского совета в Москве Наталья Минченко, организация занята планированием своей работы в начавшемся году: «В соответствии с глобальной стратегией БС мы работаем над масштабными программами в области образования, науки и культуры и содействуем развитию культурных связей между Россией, Великобританией и европейскими странами». Г-жа Минченко считает, что конфликтная ситуация вокруг БС не повлияет на его работу: «Сейчас сложно говорить о каких-то конкретных программах, но, как и раньше, наши программы будут посвящены таким темам, как экономическая эффективность изучения языков, проблемы изменения климата и загрязнения окружающей среды, проблемы глобальной конкуренции и улучшения имиджа стран».


В связи с возобновлением работы БС в российских вопреки настоятельной рекомендации Москвы посол Великобритании в РФ Энтони Брентон был вызван на Смоленскую площадь. Тон обнародованного после встречи заявления внешнеполитического ведомства говорит сам за себя. Действия Лондона названы «преднамеренной провокацией, направленной на нагнетание напряженности в российско-британских отношениях». В его отношении предприняты новые «меры административного и правового воздействия в соответствии с нормами российского законодательства и мировой практики. В частности, в ближайшее время будут осуществлены необходимые процедуры по взиманию налоговой задолженности отделения БС в Санкт-Петербурге, российская сторона не будет выдавать визы новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге для обеспечения деятельности БС, и продлевать аккредитацию нынешним. В случае, если деятельность Совета в регионах будет продолжена, российская сторона оставляет за собой право на принятие дополнительных мер, в том числе в отношении офиса БС в Москве».


Посол Брентон после встречи в МИД РФ заявил о том, что деятельность Британского совета в регионах будет продолжена.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG