Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Граждан России прописали в Руасси


Люди прибывают "транзитом" и остаются в аэропорту

Люди прибывают "транзитом" и остаются в аэропорту

Около трехсот российских граждан заняли помещения парижского аэропорта и требуют вида на жительство. Французская служба по предоставлению политического убежища находится в затруднении. В зоне аэропорта Roissy-Charles de Gaulle, служащей для принятия беженцев, всего 164 спальных места, и все они заняты. Просители спят в залах ожидания, где нет ни кроватей, ни душа. 80 мужчин и женщин находятся в одном помещении в ожидании решения властей – сообщает «Кавказский узел». Неделю назад 13 чеченцев в знак протеста объявили голодовку.

По данным французских миграционных служб, в последнее время число россиян, просящих политического убежища, многократно возросло. Ежедневно от 10 до 40 граждан России, в основном выходцы с Кавказа, прибывают в Париж «транзитом», а затем остаются во Франции, требуя вида на жительство. Беженцы из Чечни добирались до Франции различными путями, в том числе авиарейсом Киев-Париж-Рабат.


Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина рассказывает, что в европейских странах к чеченским беженцам относятся по-разному: «Австрия, которая принимала и давала убежище почти 90 процентам обращающихся, сейчас высылает людей. Во Франции с сентября месяца прошлого года чеченских беженцев не высылают».



Поток чеченских беженцев в европейские страны в последнее время только усилился. Это говорит о том, что жизнь простых людей в Чечне по-прежнему остается невыносимой, утверждает эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.


По словам одного из сотрудников французской миграционной службы, не все просители имеют право на предоставление политического убежища. Если раньше к Франции иногда обращались чеченцы, то сегодня в страну массово едут ингуши и дагестанцы, желающие улучшить свое материальное положение.


«Ситуация даже не самая страшная в Чечне, а есть еще и Ингушетия, есть Дагестан, есть Кабардино-Балкария и оттуда тоже едут люди. К сожалению, мы предсказывали, что такая обстановка в Чечне приведет к тому, что это расползется на весь регион, на Россию. Ничего удивительного, что люди оттуда уезжают», - заключает Светлана Ганнушкина.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG