Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Таллине судят защитников Бронзового солдата


Лидерам «Ночного дозора» грозит до 5 лет лишения свободы

Лидерам «Ночного дозора» грозит до 5 лет лишения свободы

Перед судом в Таллине предстали лидеры общественного движения "Ночной дозор" Дмитрий Линтер, Максим Рева и Дмитрий Кленский. Вместе с ними на скамье подсудимых Марк Сирык, который, как считают власти, состоит в прокремлевской молодежной организации "Наши". Молодых людей обвиняют в организации массовых беспорядков в апреле прошлого года в связи с переносом памятника Воину-освободителю из центра Таллина.


В течение нескольких дней выступления молодежи сопровождались погромами и поджогами, был убит гражданин России, около 50 человек были ранены, свыше тысячи попали в отделения полиции. Волнения тогда охватили и другие эстонские города.


Молодые люди из движения "Ночной дозор", которое было создано специально для защиты Бронзового солдата, виновными себя не признают, об этом они заявили на первом судебном заседании в понедельник.


События, связанные с переносом памятника Воину-освободителю из центра Таллина на военное кладбище в отдаленном районе, до сих пор обсуждаются в эстонском обществе. Редактор газеты МК в Эстонии Павел Иванов считает, что в отношениях обычных людей после истории с памятником ничего не изменилось, испортились лишь отношения двух государств и виноваты в этом политики, которые не умеют договариваться: «Мне кажется, что у нормальных людей как бы не было никаких между собой трений. Апрельские события были выгодны как одной, так и другой стороне. Тем, для кого пунктик межнациональных отношений является предметом политических дивидендов».


Павел Иванов полагает, что есть какое-то противостояние властей России и Эстонии на историческом уровне: «С точки зрения бизнеса все нормально, с точки зрения культурного обмена – все абсолютно нормально. Эстонский режиссер Андрес Пуустусмаа снял фильм "1814", в Эстонии на прошлой неделе прошла его премьера. Российская железная дорога преподнесла подарок тармской школе, свозила детей в Россию на зимние каникулы. А вот на политическом уровне существует какая-то упертость».


После переноса Бронзового солдата в Таллине в России пикетировали эстонское посольство, бойкотировали эстонские товары, призывали не ездить в Эстонию. Группа несогласных с такими шагами россиян решила организовать в Москве Общество друзей Эстонии и создавать совместные российско-эстонские культурные проекты. Один из организаторов Общества друзей Эстонии Анна Сокольская объясняет, что им хотелось нормализовать отношения между двумя странами.


«Взаимоотношения стали неестественно плохими, потому что Эстония, Прибалтика и Финляндия всегда были интегрированы в российскую культуру. То, что сейчас происходит, ненормально для всей нашей культуры. Хотелось противостоять ура-патриотической пропаганде. Понятно, что в истории с Бронзовым солдатом обе стороны были хороши, но это не значит, что надо было доходить до такого. У нас человеку обычно предлагается два пути: либо присоединиться к протестующим, либо тихо сидеть дома».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG