Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Кабардино-Балкарии после убийства начальника республиканского УБОП


Программу ведет Андрей Шарый.



Андрей Шарый: Правоохранительные органы Кабардино-Балкарии ведут поиски убийц начальника республиканского Управления по борьбе с организованной преступностью полковника Анатолия Кярова. Кяров застрелен - как полагают, в результате хорошо подготовленной преступниками операции - в то время как на территории Кабардино-Балкарии находился председатель ФСБ России Николай Патрушев. Это все случилось в субботу. Кабардино-балкарский журналист Ислам Текушев, главный редактор Интернет-сайта "КокосусТаймс" ставит это дерзкое преступление в контекст общеполитической ситуации в республике. Отношение жителей Кабардино-Балкарии и к сотрудникам милиции, и к боевикам, считает Текушев, изменилось после нападения на Нальчик крупного отряда экстремистов в октябре 2005 года. Тогда, напомню, было убито около сотни боевиков, погибли 35 сотрудников силовых подразделений и несколько мирных жителей. Полковник Кяров и в ту пору возглавлял республиканский УБОП, у которого в республике неоднозначная репутация.



Ислам Текушев: Структура, которую возглавлял начальник УБОП, Управления по борьбе с организованной преступностью, профилировалась на борьбе с незаконными вооруженными формированиями. На территории Кабардино-Балкарии, по признанию самих силовиков, действуют до 50 боевиков. Совсем не так давно в пригороде Нальчика эти люди казнили девятерых охотников, признав их за силовиков УБОП, прозванный в республике "шестым отделом", который применяет пытки к задержанным. Совсем недавно из окна Управления по борьбе с организованной преступностью выбросился один из подозреваемых, он погиб. Еще ранее, после нападения боевиков на город, такая же ситуация была, когда боевик просто выпрыгнул из окна и покончил жизнь самоубийством. Этот же отдел проводит крупные спецоперации в республике по поимке боевиков. Почти всегда эти спецоперации заканчиваются уничтожением. Я не помню просто случая, когда конкретно боевик был задержан и предстал перед судом. Всегда спецоперация заканчивается уничтожением.


Исходя из того, что убит их начальник, можно предположить, что, конечно, за этим преступлением стоит северокавказское ваххабитское подполье. В эти дни в Кабардино-Балкарии находился директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев. В день совершения убийства Кярова он наблюдал за ходом летно-тактических учений авиации ФСБ России. Я думаю, что преступление было совершено с такой целью, чтобы напугать население и лишний раз напомнить о том, что северокавказское подполье еще живо и не только живо, оно еще и способно на очень серьезные акции.



Андрей Шарый: Некоторые средства массовой информации российские высказали предположение, что целью преступников мог быть сам Патрушев. В это не верится, да?



Ислам Текушев: В это не верится, потому что это конкретное преступление, которое было спланировано. Кярова выследили во дворе жилого пятиэтажного дома. Когда его автомобиль заехал во двор, было совершено нападение, Кяров был застрелен автоматной очередью. Патрушев в это время находился в абсолютно другом месте. Если бы целью преступников был Патрушев, наверное, это было бы немножко иначе.



Андрей Шарый: Официальный представитель руководства МВД в Кабардино-Балкарии заявил, что это не первое покушение на Кярова, что примерно известно, откуда идут следы убийства, и проводится работа, направленная на поиск и задержание преступников и так далее. И обещана какая-то крупная сумма вознаграждения за информацию, которая приведет к раскрытию убийства. Вы считаете, что найдут убийц?



Ислам Текушев: Если исходить из того, что до сих пор не найдены лица, совершившие убийство девятерых охотников, если исходить из того, что до сих пор не найден, даже не известно, в каком направлении был похищен, куда увезен сотрудник УБОП, это совсем недавно, кстати, произошло, в центре города похитили сотрудника УБОП, очень много таких преступлений, такого характера не были до конца раскрыты. Конечно, личность Кярова, это убийство - такой серьезный вызов правоохранительным органам, вообще всей этой контртеррористической операции на Северном Кавказе. Правоохранительные органы, следствие постараются сделать максимум, будут объявлены какие-то подозреваемые, но, я думаю, что все закончится опять ничем.



Андрей Шарый: Вы много лет прожили в Нальчике, прекрасно знаете этот город и всю республику. Вообще, как относятся к милиции, к этим силовикам, как их сейчас называют, которые ведут борьбу с незаконными вооруженными формированиями?



Ислам Текушев: Мы даже проводили исследования на эту тему, мы спрашивали жителей Нальчика, была выборка небольшая, 400 человек, о том, как они оценивают конкретно действия силовиков в отношении ваххабитского подполья, в отношении экстремистов. В принципе большинство жителей Нальчика поддерживают эти акции. Население здесь реально напугано этими акциями боевиков. Если даже были какие-то настроения в том плане, что население как-то сочувствовало, до 13 октября, до нападения боевиков на Нальчик, все-таки, наверное, какое-то понимание у населения было. После того, что произошло 13 октября, конечно, поддержки среди населения у них нет никакой. Кстати, после нападения боевиков на Нальчик и после акции силовиков, которые предотвратили захват города, отношение населения к милиции улучшилось, они в ней видят защитников. Был снят со своей должности министр МВД Шагенов. Официально никаких обвинений ему не было предъявлено, но в прессе об этом писали, что Министерство внутренних дел владело информацией о нападении на город, и оно было способно предотвратить большие жертвы. То есть они могли как-то иначе спланировать эту спецоперации.


Как раз это произошло после того, как республику возглавил Арсен Каноков. Между министром МВД Шагеновым и президентом Кабардино-Балкарии складывались не очень отношения, не очень гладко складывались.



Андрей Шарый: А Кяров тогда уже работал в городе?



Ислам Текушев: Да, Кяров работал. Кяров давно возглавляет это ведомство.


XS
SM
MD
LG