Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Более 300-метровая высотка должна появиться в центре Петербурга


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Андрей Шарый: 14 января в Красногвардейском районе Петербурга прошли общественные слушания по временному регламенту застройки территории, предназначенной для строительства Охта-Центра. Этот проект - один из самых спорных и скандальных проектов последнего времени в Петербурге. Прежде эту башню называли "башня "Газпрома". Более чем 300-метровая высотка должна появиться, по мнению тех, кто планирует этот проект, почти в центре Санкт-Петербурга.



Татьяна Вольтская: Давно я не видела такого количества возбужденных и даже разъяренных людей - зал, рассчитанный на тысячу человек, набит битком, все проходы тоже заполнены до отказа. Понятно - дело касается не только того, вознесется ли "Газпром" своей "кукурузой" непокорной выше Александрийского столпа и вообще всего в Петербурге, но и в большой степени о том, жить или не жить многим охтинцам на своих насиженных местах. Реновация полусотни кварталов грозит выселением многим из тех, кто населяет Охту сегодня, да и границы самого Охта-Центра наступают краями на некоторые жилые постройки. То есть проект касается жизненных интересов граждан, настроения которых видны даже в том, как они представляются.



Жительница Петербурга: Татьяна Ивановна, российский нищий, то есть пенсионер. Газпромовский "фаллос" в этом городе меня не устраивает. Такое ощущение складывается, что люди озабочены только этим, причем и администрация, и почему-то общественность, художественная общественность не встает стеной за это.



Татьяна Вольтская: Показательно, что даже свое имя-отчество решаются назвать далеко не все.



Житель Петербурга: Нет, я в наших условиях представляться не буду. Все давно ясно. Есть вертикаль власти, есть желание господина Миллера. Ничего повернуть здесь невозможно. Говорите, говорите, друзья, а мы будем строить. Единственная надежда на внуков. Пусть строят, а внуки разберут.



Татьяна Вольтская: Общее возмущение выражает оргсекретарь Общественного комитета защиты собственников жилья Петербурга Александр Алаханов.



Александр Алаханов: Такой формулировки "временный регламент" в федеральных законах не существует. Потому что статья 36-я Градостроительного кодекса говорит, что существует градостроительный регламент, которым определяется правовой режим земельных участков, то есть правовой режим земли, на которой будет что-то осуществляться. Временного правового режима не существует, это лохотрон самый натуральный. Хотят лишить граждан права собственности на земельные участки, которые они зарегистрировали в соответствии с Жилищным кодексом. Это поколение бывших советских людей не понимает, что такое права собственности на землю. Квадратный метр земли сейчас - это сумасшедшие суммы, по которым потом будут предъявлены иски к ним.



Татьяна Вольтская: Вот как пытается ответить на эти вопросы заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Виктор Полищук.



Виктор Полищук: "Временный регламент" еще раз проходит дополнительные публичные слушания, чтобы все-таки донести информацию, чтобы можно было с ним ознакомиться, дать все замечания, предложения, задать вопросы. И нет какого-то подлога. Любой объект, он законом теперь разъясняется при составлении градостроительного плана. То есть, если, например, киноконцертный зал...



Татьяна Вольтская: Договорить Виктору Полищуку не дали, многие участники слушаний выражали недовольство неконкретными ответами чиновников. Говорит руководитель Центра экспертиз "Эком", выполнявшего общественную экспертизу проекта, Александр Карпов.



Александр Карпов: Этот регламент не решает ключевую проблему регулирования высотности, разрешая неограниченную высотность. Он, конечно, таким образом, нарушает права и интересы жителей района, потому что инфраструктура района на неограниченную высотность не рассчитана. Высотность должна быть ограничена, исходя из реальных возможностей дорог, энергетических сетей, канализационных сетей и так далее. Обеспечить массу бизнеса, который здесь разместится. Этого не произошло. Там есть графа такая специальная, где должно быть написано "предельная высотность застройки земельного участка 100 метров". Там написано, что данным регламентом предельная высота застройки не устанавливается. Все ждали, что он что-то решит. Он такой уход в кусты изящный.


А второй момент, конечно, то, что этот регламент, как нормативный документ, сделан тяп-ляпно. Нормативный документ не может оставлять двусмысленности в трактовке, не может нарушать права владельцев собственности земельных участков, которые там попали под разрез.



Татьяна Вольтская: Главные претензии тех, кто пришел на слушания, были в том, что не решен вопрос высотного регламента, транспортных развязок и вопросы, связанные с правами собственников жилья. Чиновники уверяли, что прав людей никто не нарушит, что будут построены два новых моста, транспортные развязки и новая станция метро, но их заверения почему-то мало кого убедили. Говорит пенсионер, тоже побоявшийся представиться.



Житель Петербурга: Я бы их взорвал. Если кто ко мне придет в квартиру, когда меня выселять, скажем, будут, если дубины не будет, я зубами прогрызу. Я живу там 35 лет, все благоустроил, меня будут оттуда поднимать... Я блокадник, живу 71-го года. И если придут такие, как раньше, в 17-м году, с патронташами, матросня, но придут люди уже другого плана, "Газпром" придет, они могут любого закопать и зарыть. Смотрите, сколько народу и все возмущены.



Татьяна Вольтская: Тем не менее, чиновники заключили, что слушания прошли конструктивно и явились этапом становления общественной дискуссии.



XS
SM
MD
LG