Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Дакар»-2008: терроризмом по бездорожью


Участники ралли "Дакар"-2008 старта так и не дождались...

Участники ралли "Дакар"-2008 старта так и не дождались...

Юбилейное, 30-е ралли «Дакар» должно было стартовать 5 января в Лиссабоне, однако за день до его начала оргкомитет отменил гонки по настоянию правительства Франции. Каковы же экономические последствия этой истории?


Кабинет министров Пятой Республики опасается возможных терактов на территории Мавритании, где в конце 2007 года были похищены и убиты семь французов. Восемь «мавританских» этапов ралли торпедировали весь проект.


Финансовые потери организаторов Дакара-2008 - компании A . S . O ., официально объявленные ее президентом Этьеном Лавинем - составят 52 млн. долларов. Эта сумма складывается из неполученной выручки от телетрансляций и спонсоров, а также возвращенных участникам взносов, составляющих около 11 тыс. евро с человека.


Однако еще более значительные убытки понесли участники ралли. Например, потери российской команды «Камаз-мастер» оцениваются в 2,5-3 млн.долларов, затраченных на подготовку автомобиля и команды. А, например, два участника из Казахстана, где к ралли были подготовлены внедорожник и мотоцикл, лишились по тем же причинам 500 и 300 тысяч долларов соответственно.


Но все вышеуказанные потери меркнут по сравнению с перспективой возникновения реальной альтернативы Дакару. Ведь многие участники знаменитого ралли вслед за «Камазом» заявили о своем интересе к гонке Санкт-Петербург - Пекин. Одновременно в Астане резко актуализировался проект ралли по степям и пустыням Казахстана.


Тем не менее, проект «Дакар» скорее всего будет жить. Бренды с тридцатилетней историей, в которые вложены миллиарды долларов не исчезают в одночасье.


XS
SM
MD
LG