Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Железноводске в результате взрыва бытового газа погибли 6 человек


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ставропольском крае Лада Леденева.



Алексей Кузнецов: В Железноводске в результате взрыва бытового газа в жилом доме погибли 6 человек.



Лада Леденева: Взрыв в квартире на верхнем этаже пятиэтажного дома по улице Ленина, 140 в Железноводске произошел в ночь на понедельник, в 2 часа 18 минут, полностью разрушив четыре квартиры и повредив еще две. По основной версии, взорвался бытовой газ: пожилой хозяин квартиры обогревал ее при помощи газовой плиты.



Игорь Одер: Предварительная версия, это взрыв газа в одной из квартир на пятом этаже. Скорее всего, это была обычная газовая плита, видимо, было холодно, и подтапливали плитой. Это всего лишь версия, которую сегодня мы прорабатываем.



Лада Леденева: Рассказал начальник Главного управления МЧС Ставропольского края Игорь Одер.


Между тем, специалисты утверждают, что взорвался не газ, а что-то другое: взрыв произошел без возгорания, его эпицентр располагался не на кухне, а где-то в центре квартиры, а очевидцы говорят, что после взрыва газом не пахло.


К полудню понедельника спасатели обнаружили под завалами тела шести погибших, в их числе бабушка с двумя внучками, 7 лет и 4 месяцев, пожилой мужчина, а также женщина и мужчина средних лет. Пострадали три человека. Взрыв был такой силы, что покорежил расположенную напротив автобусную остановку, а в соседних домах были выбиты стекла.



Виктор Лозовой: Все шесть трупов из-под завалов извлечены. Все жители Ленина, 140 отселены в ленинскую комнату электросетей, где была оказана медицинская помощь. На сегодняшний час второй и третий подъезд обесточены от электро-, тепло-, водо-, газоснабжения. Первый и четвертый подъезд работают в полном объеме. После установления причины ущерба зданию "Гражданпроектом", специалисты находятся здесь, начнем восстановительные работы.



Лада Леденева: Рассказал глава Железноводска Виктор Лозовой. По его словам, владельцы пострадавших квартир получат жилищные сертификаты, а сам дом, где провисла крыша и обвалилась наружная стена, будет восстановлен.


По словам губернатора края Александра Черногорова, если бы взрыв произошел на нижних этажах, жертв могло быть больше.



Александр Черногоров: Если бы рванул первый или второй этаж, то жертв было бы гораздо больше. Мне доложили утром, что уже фактически газ, свет и вода восстановлены в доме. Я думаю, после того, как людей расселили по гостиницам, их начнут возвращать в свои квартиры.



Лада Леденева: 58 жильцов пострадавшего дома были эвакуированы и размещены в здании соседних горэлектросетей, где им предложили горячее питание и предоставили возможность позвонить родным. Теперь они ждут, когда смогут вернуться в свои квартиры.


По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».


XS
SM
MD
LG