Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Казани рассматривают несколько версий взрыва в жилом доме


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Казани Олег Павлов.



Алексей Кузнецов: В Казани сейчас рассматривают несколько версий взрыва в жилом доме 9 января. Была ли это утечка газа или взорвался газовый баллон, во всяком случае, после трагедии в городе стали активно пропагандировать меры безопасности.



Олег Павлов: В ночь с 8 на 9 января в Казани произошел взрыв в доме в Авиастроительном районе. По официальной версии, к трагедии привела утечка бытового газа. 8 человек погибли, судьба еще троих до сих пор остается неизвестной. Сразу после взрыва в Казани, который уничтожил подъезд дома на улице Малая Печорская, газовая служба собрала журналистов, чтобы с их помощью еще раз напомнить населению правила техники безопасности.



Гузель Фасахова: К сожалению, газ пожаровзрывоопасен. Пределы взрываемости газа от 5 до 15 процентов, сжиженного газа - от 2 до 9 процентов.



Олег Павлов: Гузель Фасахова, заведующая техническим кабинетом эксплуатационно-производственного управления "Казаньгоргаз" сообщила, что газ не имеет запаха и цвета. С помощью сернистого вещества на специальных распределительных пунктах газу придают специфический запах: тухлых яиц, квашенной капусты или чеснока. Так вот, почувствовав эти запахи, необходимо открыть окна и не трогать электроприборы.



Гузель Фасахова: Если бы у нас с вами вот эти выключатели были прозрачными, и мы с вами включали и выключали бы свет, мы бы увидели, как там проскальзывает искра. К сожалению, этой искры бывает достаточно для того, чтобы газ взорвался. Поэтому ничего не трогаем, телевизор, холодильник пусть себе на здоровье работают. Нельзя пользоваться спичками, курить, следить, чтобы открытого огня не было.



Олег Павлов: Оказывается, чтобы вызывать газовую службу, не нужно сразу бросаться к телефону. Звонок в загазованной квартире тоже может оказаться опасным.



Гузель Фасахова: Звонить надо в незагазованном помещении. Если у вас дома есть или будет телефон, то по нему, к сожалению, звонить нельзя. В телефонном аппарате так же может проскочить искра. Если вы будете звонить по сотовому телефону, то нужно выйти из загазованного помещения, например, на улицу, в подъезд, там, где не пахнет газом, и оттуда вызывать наших работников. Но циферки на сотовом надо набирать "040".



Олег Павлов: Если запах газа появился в подъезде жилого дома, то так же необходимо срочно сообщить об этом в аварийную службу. Рекомендуется настежь открыть дверь подъезда и все окна, вплоть до десятого этажа. Если в доме больше, чем десять этажей, то в нем используются электроплиты.



Гузель Фасахова: Всех своих соседей надо предупредить, что пахнет газом, и в квартиры ни в коем случае не звонить. Позвоните - газ взорвется. Только стучаться.



Олег Павлов: Журналистам продемонстрировали на макете то, как выглядит взрыв газа. Последствия такого происшествия большинство видело собственными глазами, помнят и рассказы очевидцев. Да и само население в общей своей массе относится к правилам безопасности довольно серьезно. Остается надеяться, что газовые службы столь же ответственно подходят к звонкам граждан и не игнорируют их вызовы.


XS
SM
MD
LG